料理区分
ジャンル
調理法
人数

セロリのごまあえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

セロリのごまあえ
調理時間
エネルギー
16kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

セロリ 3本
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
すりごま 適量

セロリのごまあえの作り方

(1)セロリは葉つきのまま半分に切り、熱湯で歯ごたえが残るくらいにサッとゆでて、ザルに上げておく。

(2)(1)は斜め薄切りにして、葉はこまかくザク切りにする。

(3)(2)の水気を軽くしぼり、混ぜたAであえる。煎りすりごまをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

25

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,033件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
セロリのごまあえ レシピ
セロリのごまあえ
調理時間
エネルギー
16kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
セロリ 3本
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
すりごま 適量

材料クリックで 3 Smile

セロリのごまあえの作り方
  1. (1)セロリは葉つきのまま半分に切り、熱湯で歯ごたえが残るくらいにサッとゆでて、ザルに上げておく。
  2. (2)(1)は斜め薄切りにして、葉はこまかくザク切りにする。
  3. (3)(2)の水気を軽くしぼり、混ぜたAであえる。煎りすりごまをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

25

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
セロリのごまあえ へのコメント

あと1品何かというときに、簡単であっさりな味付けで、一般的にドレッシングが定番になっていますが、和風もいいですね。

motokochefuさん

グッド!

0

セロリが新鮮なうちにと思ってレシピを探していましたら、あと1品というのにふさわしいレシピに出会いました。すりごまを入れますから味がまろやかになりますね。

motokochefuさん

グッド!

0

セロリって茹でて薄切りにすると筋をとらなくても気にならなくなるんですね、勉強になりました!食物繊維をしっかりとれるし簡単でよかったです。

やん子さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。