OPEN MENU

MENU

じゃがいもとセロリのミルクみそ汁

材料(4人分)

じゃがいも
2個
セロリ
1本
セロリの葉
適量
3・1/2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3・1/2
牛乳
1/2カップ
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。
    セロリはスジを取り、食べやすい大きさに切る。セロリの葉は刻んでおく。
  2. 2

    鍋に水、水気をきった(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、A、(1)のセロリを加え、
    じゃがいもが充分やわらかくなったらみそを溶き入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のセロリの葉をのせ、一味唐がらしをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー90 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品