料理区分
ジャンル
調理法
人数

新しょうがとみょうがの甘酢漬け レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

新しょうがとみょうがの甘酢漬け
調理時間
エネルギー
29kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

新しょうが 200g
みょうが 5個
3/4カップ
砂糖 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々

新しょうがとみょうがの甘酢漬けの作り方

(1)新しょうがは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがはタテ半分に切る。

(2)保存容器にAを入れて混ぜ合わせる。

(3)(1)の新しょうがを熱湯で30~40秒ゆで、ゆで汁をきり、熱いうちに(2)に漬け、味を含ませる。

(4)(1)のみょうがをサッとゆで、熱いうちに(3)に加える。

*漬け込んで2~3時間後からが食べ頃です。みょうがは翌日までで食べきるか、 しょうがとともに冷蔵庫で10日間は保存可能です。

*漬け酢は「酢のもの」や「すし酢」にも利用できます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

新しょうがを使ったレシピ

しょうがの香り豊か◎新しょうがと油揚げで簡単♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 469件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
新しょうがとみょうがの甘酢漬け レシピ
新しょうがとみょうがの甘酢漬け
調理時間
エネルギー
29kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
新しょうが 200g
みょうが 5個
3/4カップ
砂糖 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

新しょうがとみょうがの甘酢漬けの作り方
  1. (1)新しょうがは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがはタテ半分に切る。
  2. (2)保存容器にAを入れて混ぜ合わせる。
  3. (3)(1)の新しょうがを熱湯で30~40秒ゆで、ゆで汁をきり、熱いうちに(2)に漬け、味を含ませる。
  4. (4)(1)のみょうがをサッとゆで、熱いうちに(3)に加える。
  5. *漬け込んで2~3時間後からが食べ頃です。みょうがは翌日までで食べきるか、 しょうがとともに冷蔵庫で10日間は保存可能です。
  6. *漬け酢は「酢のもの」や「すし酢」にも利用できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
新しょうがとみょうがの甘酢漬け へのコメント

とってもおいしくって市販品みたいに、しつこくなくて口の中がベタベタしないところがお気に入りです。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。