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鶏レバーの佃煮 レシピ

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鶏レバーの佃煮
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏レバー 400g
ねぎ 1本
しょうがの薄切り 1かけ分
適量
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ2
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

鶏レバーの佃煮の作り方

(1)鶏レバーはハツの部分を切り放し、水洗いして、水に5~6分つけ、血抜きをする。ねぎはぶつ切りにする。

(2)鍋に水気をきった(1)の鶏レバー・ねぎ、しょうがを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、Aを加えて火にかける。

(3)煮立ったら火を弱めて、アクを取り、煮汁がほとんどなくなるまで、30分以上ゆっくり煮含める。

*冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できます。

*食べる分量を薄切りにし、チーズなどとともにクラッカーにのせれば、洋風オードブルにも なります。

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鶏レバーの佃煮 レシピ
鶏レバーの佃煮
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏レバー 400g
ねぎ 1本
しょうがの薄切り 1かけ分
適量
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ2
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

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鶏レバーの佃煮の作り方
  1. (1)鶏レバーはハツの部分を切り放し、水洗いして、水に5~6分つけ、血抜きをする。ねぎはぶつ切りにする。
  2. (2)鍋に水気をきった(1)の鶏レバー・ねぎ、しょうがを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、Aを加えて火にかける。
  3. (3)煮立ったら火を弱めて、アクを取り、煮汁がほとんどなくなるまで、30分以上ゆっくり煮含める。
  4. *冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できます。
  5. *食べる分量を薄切りにし、チーズなどとともにクラッカーにのせれば、洋風オードブルにも なります。
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鶏レバーの佃煮 へのコメント

照り照りで美味しく鉄分補給♪

もうふぃあすさん

グッド!

0

下処理と血抜きのおかげで臭みがなく美味しくできました。
また作って、アレンジ例にのっていた洋風の食べ方も試してみたいと思います。

まぐろさん

グッド!

0

前から機会があれば、と思っていましたが、昨日1時間かけて鶏レバーの佃煮を料理しました。良い辛口の味でした。これからもときどき料理したいと思います。今度は鶏レバーと共に鶏もも肉こま切れも一緒に入れて佃煮にし、もも肉はかけそばのトッピングに使ってみようと思っています。

HIRO433さん

グッド!

0

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