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あっさりキャベツ丼 レシピ

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あっさりキャベツ丼
調理時間
エネルギー
286kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

キャベツ 4枚
しょうが 1かけ
青じそ 20枚
塩昆布 16g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
3カップ
ご飯・茶碗 4杯分(560g)
いり白ごま 大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 適量

あっさりキャベツ丼の作り方

(1)キャベツはみじん切りにして塩もみし、水洗いした後、水気をしぼる。しょうがはせん切りにし、しそはちぎる。塩昆布は細切りにする。

(2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加え、だし汁を作る。

(3)丼にご飯ひとり分ずつよそい、(1)のキャベツ・しょうが・青じそ・塩昆布各1/4量をのせ、ごま・焼き塩をふり、(2)のだし汁をかける。

※塩もみキャベツの代わりに市販の浅漬けを使ってもよい。

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どっちの夏野菜を食べたい?
あっさりキャベツ丼 レシピ
あっさりキャベツ丼
調理時間
エネルギー
286kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
キャベツ 4枚
しょうが 1かけ
青じそ 20枚
塩昆布 16g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
3カップ
ご飯・茶碗 4杯分(560g)
いり白ごま 大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 適量

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あっさりキャベツ丼の作り方
  1. (1)キャベツはみじん切りにして塩もみし、水洗いした後、水気をしぼる。しょうがはせん切りにし、しそはちぎる。塩昆布は細切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加え、だし汁を作る。
  3. (3)丼にご飯ひとり分ずつよそい、(1)のキャベツ・しょうが・青じそ・塩昆布各1/4量をのせ、ごま・焼き塩をふり、(2)のだし汁をかける。
  4. ※塩もみキャベツの代わりに市販の浅漬けを使ってもよい。
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あっさりキャベツ丼 へのコメント

作ってみました、簡単美味しい。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

0

健康に良いでしょう、塩昆布がご飯を引き立てます。

syokunoakiさん

グッド!

2

質素だけど、きっとおいしいに違いない。ほんだし効かせたいです。

openinggambitさん

グッド!

3

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