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きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ レシピ

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きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

きんめだい・または白身魚 2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ1
ゆり根 1個(70g)
黄菊 3個(45g)
昆布 適量
大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
せり 少々

きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけの作り方

(1)きんめだいに軽く塩をふる。昆布はサッともどす。

(2)皿に(1)の昆布を敷き、(1)のきんめだいをのせて酒をふる。

(3)蒸気の立った蒸し器に(2)のきんめだいを入れ、約10分蒸す。

(4)ゆり根は1枚ずつはがす。黄菊は花びらを摘み、酢(分量外)を落とした熱湯でサッとゆで、水にとってしぼる。

(5)鍋にAを煮立て、(4)のゆり根を煮、やわらかくなったら(4)の黄菊を加え、Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

(6)器に(3)のきんめだいを盛り、上から(5)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす。

*きんめだいを電子レンジ(600W)で蒸す時は、昆布を使わずに、皿に薄く油を塗って ラップをかけ、2分30秒~3分蒸しましょう。

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きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ レシピ
きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
きんめだい・または白身魚 2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ1
ゆり根 1個(70g)
黄菊 3個(45g)
昆布 適量
大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
せり 少々

材料クリックで 3 Smile

きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけの作り方
  1. (1)きんめだいに軽く塩をふる。昆布はサッともどす。
  2. (2)皿に(1)の昆布を敷き、(1)のきんめだいをのせて酒をふる。
  3. (3)蒸気の立った蒸し器に(2)のきんめだいを入れ、約10分蒸す。
  4. (4)ゆり根は1枚ずつはがす。黄菊は花びらを摘み、酢(分量外)を落とした熱湯でサッとゆで、水にとってしぼる。
  5. (5)鍋にAを煮立て、(4)のゆり根を煮、やわらかくなったら(4)の黄菊を加え、Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  6. (6)器に(3)のきんめだいを盛り、上から(5)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす。
  7. *きんめだいを電子レンジ(600W)で蒸す時は、昆布を使わずに、皿に薄く油を塗って ラップをかけ、2分30秒~3分蒸しましょう。
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きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ へのコメント

ゆり根大好きなので出回ることに作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

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