1
きんめだいに軽く塩をふる。昆布はサッともどす。2
皿に(1)の昆布を敷き、(1)のきんめだいをのせて酒をふる。3
蒸気の立った蒸し器に(2)のきんめだいを入れ、 約10分蒸す。4
ゆり根は1枚ずつはがす。黄菊は花びらを摘み、酢(分量外)を落とした熱湯で
サッとゆで、水にとってしぼる。5
鍋にAを煮立て、(4)のゆり根を煮、やわらかくなったら(4)の黄菊を加え、
Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。6
器に(3)のきんめだいを盛り、上から(5)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす。*
きんめだいを電子レンジ(600W)で蒸す時は、昆布を使わずに、皿に薄く油を塗って
ラップをかけ、2分30秒~3分蒸しましょう。