料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

きんめだい レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

きんめだい・または白身魚 2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ1
ゆり根 1個(70g)
黄菊 3個(45g)
昆布 適量
大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
せり 少々

きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけの作り方

(1)きんめだいに軽く塩をふる。昆布はサッともどす。

(2)皿に(1)の昆布を敷き、(1)のきんめだいをのせて酒をふる。

(3)蒸気の立った蒸し器に(2)のきんめだいを入れ、約10分蒸す。

(4)ゆり根は1枚ずつはがす。黄菊は花びらを摘み、酢(分量外)を落とした熱湯でサッとゆで、水にとってしぼる。

(5)鍋にAを煮立て、(4)のゆり根を煮、やわらかくなったら(4)の黄菊を加え、Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

(6)器に(3)のきんめだいを盛り、上から(5)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす。

*きんめだいを電子レンジ(600W)で蒸す時は、昆布を使わずに、皿に薄く油を塗って ラップをかけ、2分30秒~3分蒸しましょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

61

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

きんめだいを使ったレシピ

やわらかくて食べやすい煮つけをどうぞ☆

おもてなしにぴったり♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,117件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ レシピ
きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
きんめだい・または白身魚 2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ1
ゆり根 1個(70g)
黄菊 3個(45g)
昆布 適量
大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
せり 少々

材料クリックで 3 Smile

きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけの作り方
  1. (1)きんめだいに軽く塩をふる。昆布はサッともどす。
  2. (2)皿に(1)の昆布を敷き、(1)のきんめだいをのせて酒をふる。
  3. (3)蒸気の立った蒸し器に(2)のきんめだいを入れ、約10分蒸す。
  4. (4)ゆり根は1枚ずつはがす。黄菊は花びらを摘み、酢(分量外)を落とした熱湯でサッとゆで、水にとってしぼる。
  5. (5)鍋にAを煮立て、(4)のゆり根を煮、やわらかくなったら(4)の黄菊を加え、Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  6. (6)器に(3)のきんめだいを盛り、上から(5)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす。
  7. *きんめだいを電子レンジ(600W)で蒸す時は、昆布を使わずに、皿に薄く油を塗って ラップをかけ、2分30秒~3分蒸しましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

61

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
きんめだいの酒蒸し ゆり根あんかけ へのコメント

ゆり根大好きなので出回ることに作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。