料理区分
ジャンル
調理法
人数

長いものひき肉のせ蒸し レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

長いものひき肉のせ蒸し
調理時間
エネルギー
157kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

長いも 6cm(60g)
豚ひき肉 100g
干ししいたけ 1枚
ねぎのみじん切り 1/3本分
しょうがのみじん切り 小さじ1
卵白 1個分
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
こしょう 少々
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ1
小さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/3
1/2カップ
小麦粉 少々
青ねぎ 少々

長いものひき肉のせ蒸しの作り方

(1)干ししいたけはもどし、みじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、Aを加えて練り混ぜ、6等分にする。

(2)長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、表面に小麦粉をまぶして耐熱皿に並べる。長いもの上に(1)を形よくのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

(3)様子をみて、長いもの位置を変えてさらに1~2分加熱し、器に盛る。

(4)鍋に(3)の蒸し汁をこし入れ、Bを加えて混ぜながら煮立てとろみをつける。

(5)(3)に(4)をかけ、斜め切りにした青ねぎを散らす。

*電子レンジでは加熱ムラができやすいので、途中で位置を変えたり、 回転させて均一に熱が通るようにしましょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

105

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,287件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
長いものひき肉のせ蒸し レシピ
長いものひき肉のせ蒸し
調理時間
エネルギー
157kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
長いも 6cm(60g)
豚ひき肉 100g
干ししいたけ 1枚
ねぎのみじん切り 1/3本分
しょうがのみじん切り 小さじ1
卵白 1個分
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
こしょう 少々
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ1
小さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/3
1/2カップ
小麦粉 少々
青ねぎ 少々

材料クリックで 3 Smile

長いものひき肉のせ蒸しの作り方
  1. (1)干ししいたけはもどし、みじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、Aを加えて練り混ぜ、6等分にする。
  2. (2)長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、表面に小麦粉をまぶして耐熱皿に並べる。長いもの上に(1)を形よくのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  3. (3)様子をみて、長いもの位置を変えてさらに1~2分加熱し、器に盛る。
  4. (4)鍋に(3)の蒸し汁をこし入れ、Bを加えて混ぜながら煮立てとろみをつける。
  5. (5)(3)に(4)をかけ、斜め切りにした青ねぎを散らす。
  6. *電子レンジでは加熱ムラができやすいので、途中で位置を変えたり、 回転させて均一に熱が通るようにしましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

105

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする
長いものひき肉のせ蒸し へのコメント

見栄えがいいのに、とても簡単で
美味しそう!早速作ってみたいと思います。おもてなしにも良さそうですね!

E&Yのママさん

グッド!

1

見栄えがいいのに、とても簡単で
美味しそう!早速作ってみたいと思います。

E&Yのママさん

グッド!

0

昨日、作りました。とても美味しく頂けました。

うさままさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。