かぶと鶏だんごのおでん風

プリント
調理時間 15

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 229 kcal
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 150 g

材料 (2人分)

かぶ
3個
かぶの葉
適量
油揚げ
1枚
A鶏ひき肉
120g
A卵
1/2個
Aおろししょうが
小さじ1/4
A片栗粉
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。かぶの葉は下ゆでする。
  2. 2

    油揚げは油抜きして三辺を切って開き、(1)のかぶの葉を芯にして巻き、
    4等分に切って串に2個ずつ刺す。 
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。  
  4. 4

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(3)の鶏だんごを加えてゆで、だんごの色が変わったら、
    (1)のかぶ、(2)、「ほんだし」を加えて7~8分煮る。
  5. 5

    かぶがやわらかくなったら、Bで味を調える。
  6. *お好みでからしを添えてお召し上がりください。
レシピ提供:味の素㈱
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