OPEN MENU

MENU

味付け簡単 ハンバーグステーキ 

味付け簡単 ハンバーグステーキ (合いびき肉+じゃがいもを使ったレシピ)

ふっくらジューシーに焼き上がったら大成功!

つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めて冷ます。
    小さめのボウルにパン粉、牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  3. 3

    2等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
    小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
  4. 4

    (1)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、
    フタをして弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
  5. 5

    (4)のフライパンにBを入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6

    じゃがいもはひと口大に切ってゆで、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえて
    粗びきこしょうをふる。
  7. 7

    (4)に(5)をかけ、(6)、ミニトマト、クレソンを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー553 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品