料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ハンバーグステーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ハンバーグステーキ
調理時間
エネルギー
537kcal
塩分
2g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ハンバーグステーキの作り方

(1)フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めて冷ます。小さめのボウルにパン粉、牛乳を混ぜ合わせる。

(2)ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。

(3)2等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。

(4)(1)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。

(5)(4)のフライパンにBを入れ、ひと煮立ちさせる。

(6)じゃがいもはひと口大に切ってゆで、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえて粗びきこしょうをふる。

(7)(4)に(5)をかけ、(6)、ミニトマト、クレソンを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,007件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ハンバーグステーキ レシピ
ハンバーグステーキ
調理時間
エネルギー
537kcal
塩分
2g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
合いびき肉 180g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分(50g)
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
1/2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ1・1/2
ウスターソース 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/4
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
じゃがいも・小 2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
粗びきこしょう 適量
ミニトマト 適量
クレソン 少々

材料クリックで 3 Smile

ハンバーグステーキの作り方
  1. (1)フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めて冷ます。小さめのボウルにパン粉、牛乳を混ぜ合わせる。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  3. (3)2等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
  4. (4)(1)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
  5. (5)(4)のフライパンにBを入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. (6)じゃがいもはひと口大に切ってゆで、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえて粗びきこしょうをふる。
  7. (7)(4)に(5)をかけ、(6)、ミニトマト、クレソンを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ハンバーグステーキ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。