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ちらしずし レシピ

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ちらしずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
668kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ(510g)
大さじ4
砂糖 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
高野豆腐 1個
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/4本
ちくわ 1/2本
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
焼きあなご 1本(80g)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
芝えび 100g
れんこん 4cm(120g)
大さじ4
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
薄焼き卵・卵2個分 85g
絹さや 8枚
紅しょうが 20g
のり 1/2枚

ちらしずしの作り方

(1)米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきり、普通のご飯と同じ様に炊く(時間外)。

(2)熱いうちに飯台に移し、合わせたAをかけて木ベラでご飯を切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。

(3)高野豆腐、干ししいたけはぬるま湯でもどして細切りにする。にんじん、ちくわは細切りにする。鍋にBを煮立て、高野豆腐、干ししいたけ、にんじん、ちくわを煮る。

(4)鍋にCを煮立て、焼きあなごを入れてサッとからめ、3cm幅に切る。

(5)えびは殻と背ワタを取ってサッとゆで、れんこんは花形に皮をむいて輪切りにし、サッとゆでて、ともにDにつける。

(6)薄焼き卵はせん切りにし、錦糸卵を作る。

(7)絹さやは塩ゆでして細切りにし、紅しょうが、のりもともに細切りする。

(8)(2)のすし飯に(3)を混ぜ合わせ、器に盛る。(4)のあなご、(5)のえび・れんこん、(6)の錦糸卵、(7)の絹さや、紅しょうがを散らし、のりを天盛りにする。

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ちらしずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
668kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3カップ(510g)
大さじ4
砂糖 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
高野豆腐 1個
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/4本
ちくわ 1/2本
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
焼きあなご 1本(80g)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
芝えび 100g
れんこん 4cm(120g)
大さじ4
砂糖 大さじ1
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「味の素」商品ページへ 少々
薄焼き卵・卵2個分 85g
絹さや 8枚
紅しょうが 20g
のり 1/2枚

材料クリックで 3 Smile

ちらしずしの作り方
  1. (1)米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきり、普通のご飯と同じ様に炊く(時間外)。
  2. (2)熱いうちに飯台に移し、合わせたAをかけて木ベラでご飯を切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。
  3. (3)高野豆腐、干ししいたけはぬるま湯でもどして細切りにする。にんじん、ちくわは細切りにする。鍋にBを煮立て、高野豆腐、干ししいたけ、にんじん、ちくわを煮る。
  4. (4)鍋にCを煮立て、焼きあなごを入れてサッとからめ、3cm幅に切る。
  5. (5)えびは殻と背ワタを取ってサッとゆで、れんこんは花形に皮をむいて輪切りにし、サッとゆでて、ともにDにつける。
  6. (6)薄焼き卵はせん切りにし、錦糸卵を作る。
  7. (7)絹さやは塩ゆでして細切りにし、紅しょうが、のりもともに細切りする。
  8. (8)(2)のすし飯に(3)を混ぜ合わせ、器に盛る。(4)のあなご、(5)のえび・れんこん、(6)の錦糸卵、(7)の絹さや、紅しょうがを散らし、のりを天盛りにする。
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ちらしずし へのコメント

ちらし寿司大好きです、でもこのレシピの材料にレンコンが入っていません。
レンコンも足して作りますよ!

akinokisetudaさん

グッド!

3

すし飯がさっぱりして美味しい時期ですねー^^

takuanさん

グッド!

3

高野豆腐の入ったちらし寿司は初めて。作ってみたいです。

マッシュポテトさん

グッド!

4

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