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ハンバーグステーキ レシピ

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ハンバーグステーキ
調理時間
エネルギー
512kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
93g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 1個分
食パン 1枚
牛乳 大さじ2・1/2
1/2個
ナツメグ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
1/2カップ
「クノール ビーフコンソメ」商品ページへ 1/2個
トマトケチャップ 1/3カップ
ウスターソース 大さじ1
砂糖 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
バター 大さじ2
にんじん 1本
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1・1/3
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1
こしょう 少々
じゃがいも 2個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
クレソン 適量

ハンバーグステーキの作り方

(1)フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、塩・こしょうをふる。

(2)食パンは牛乳に浸して手でほぐす。

(3)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)の食パン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。

(4)手に油をつけ、(3)を4等分して丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。

(5)フライパンに油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、弱火で焦がさないように蒸し焼きにし、器に盛る。

(6)ブラウンソースを作る。(5)の焼き汁の残ったフライパンに、Bを加えて煮詰め、塩・こしょうで味を調え、バターを加える。

(7)にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。鍋ににんじん、Cを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。

(8)ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、塩・こしょうをする。

(9)(5)のハンバーグに(6)のブラウンソースをかけ、(7)のにんじんのグラッセ、(8)のポテトフライ、クレソンを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ハンバーグステーキ レシピ
ハンバーグステーキ
調理時間
エネルギー
512kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
93g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 1個分
食パン 1枚
牛乳 大さじ2・1/2
1/2個
ナツメグ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
1/2カップ
「クノール ビーフコンソメ」商品ページへ 1/2個
トマトケチャップ 1/3カップ
ウスターソース 大さじ1
砂糖 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
バター 大さじ2
にんじん 1本
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1・1/3
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1
こしょう 少々
じゃがいも 2個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
クレソン 適量

材料クリックで 3 Smile

ハンバーグステーキの作り方
  1. (1)フライパンに油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、塩・こしょうをふる。
  2. (2)食パンは牛乳に浸して手でほぐす。
  3. (3)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)の食パン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. (4)手に油をつけ、(3)を4等分して丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  5. (5)フライパンに油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、弱火で焦がさないように蒸し焼きにし、器に盛る。
  6. (6)ブラウンソースを作る。(5)の焼き汁の残ったフライパンに、Bを加えて煮詰め、塩・こしょうで味を調え、バターを加える。
  7. (7)にんじんのグラッセを作る。にんじんは8mm厚さの輪切りにて面取りする。鍋ににんじん、Cを入れて煮、紙フタをしてやわらかくなるまで煮る。
  8. (8)ポテトフライを作る。じゃがいもは拍子木切りにし、180℃の油で色よく揚げ、塩・こしょうをする。
  9. (9)(5)のハンバーグに(6)のブラウンソースをかけ、(7)のにんじんのグラッセ、(8)のポテトフライ、クレソンを添える。
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