まつたけご飯

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まつたけご飯(まつたけ+うす口しょうゆを使ったレシピ)

たまにはちょっと贅沢に♪まつたけの風味たっぷり☆

40

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・たんぱく質 7.5 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

まつたけ   ( 他レシピ )
3本
うす口しょうゆ
大さじ1
  ( 他レシピ )
3合
A水
2・2/3カップ
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分~1時間前に洗い(時間外)、ザルに上げて水気をきり、
    炊飯器に入れてAを注いで浸す。
  2. 2

    まつたけはぬれたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを削るようにそぐ。
    長さを半分に切り、タテ2ヶ所に切り込みを入れて手で裂き、しょうゆをからめる。
  3. 3

    (1)に酒、塩を加えて調味し、(2)のまつたけをのせ、普通に炊く。
レシピ制作:味の素㈱
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まつたけ
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