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魚介と野菜の天ぷら レシピ

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魚介と野菜の天ぷら
調理時間
エネルギー
575kcal
塩分
5.2g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

魚介と野菜の天ぷらの作り方

(1)えびは殻をむいて背ワタを取り、尾の先を切って水を出す。揚げた時丸くならないように、腹側に2~3本切り目を入れる。

(2)まいたけ、しめじは根元を切ってほぐし、春菊は葉だけを摘み取る。

(3)Aをサックリ混ぜ、衣を作る。

(4)油を180℃に熱し、(1)のえび、ししゃもを(3)の衣にくぐらせてカラリと揚げる。

(5)油の温度を170℃に下げ、(2)のまいたけ・しめじ・春菊、エシャロットを(3)の衣にくぐらせて揚げる。

(6)器に(4)、(5)を盛り、合わせたB、Cを添える。

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魚介と野菜の天ぷら レシピ
魚介と野菜の天ぷら
調理時間
エネルギー
575kcal
塩分
5.2g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大正えび 8尾
ししゃも 8尾(160g)
まいたけ 100g
しめじ 100g
春菊 100g
エシャロット 8本
天ぷら粉・カップ2 200g
冷水 2カップ
いり白ごま 大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 小さじ4
カレー粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 小さじ3
粉ざんしょう 小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

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魚介と野菜の天ぷらの作り方
  1. (1)えびは殻をむいて背ワタを取り、尾の先を切って水を出す。揚げた時丸くならないように、腹側に2~3本切り目を入れる。
  2. (2)まいたけ、しめじは根元を切ってほぐし、春菊は葉だけを摘み取る。
  3. (3)Aをサックリ混ぜ、衣を作る。
  4. (4)油を180℃に熱し、(1)のえび、ししゃもを(3)の衣にくぐらせてカラリと揚げる。
  5. (5)油の温度を170℃に下げ、(2)のまいたけ・しめじ・春菊、エシャロットを(3)の衣にくぐらせて揚げる。
  6. (6)器に(4)、(5)を盛り、合わせたB、Cを添える。
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