料理区分
ジャンル
調理法
人数

豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮
調理時間
エネルギー
213kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

絹ごし豆腐 2/3丁
牛もも赤身薄切り肉 100g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
ほうれん草 1/2束(100g)
しいたけ 2枚
にんにく 1/2片
ねぎ 6cm
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
2/3カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
小さじ2

豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮の作り方

(1)牛肉はひと口大に切り、Aと合わせて下味をつける。

(2)ほうれん草は固めにゆで、3~4cmに切る。しいたけは4等分にする。にんにくは薄切り、ねぎは乱切りにする。

(3)フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく・ねぎを炒め、(1)の牛肉を加えてさらに炒める。

(4)(3)にBを加えて煮立て、(2)のしいたけ、6等分に切った豆腐を加え、2~3分フタをして煮る。

(5)最後に(2)のほうれん草を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

88

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 320件

秋を感じる味覚といえば?
  • A.栗

    A
  • B.銀杏

    B

募集期間: 2017年09月20日 〜 2017年09月27日

コメントを見る

秋を感じる味覚といえば?
豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮 レシピ
豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮
調理時間
エネルギー
213kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
絹ごし豆腐 2/3丁
牛もも赤身薄切り肉 100g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
ほうれん草 1/2束(100g)
しいたけ 2枚
にんにく 1/2片
ねぎ 6cm
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
2/3カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
小さじ2

材料クリックで 3 Smile

豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮の作り方
  1. (1)牛肉はひと口大に切り、Aと合わせて下味をつける。
  2. (2)ほうれん草は固めにゆで、3~4cmに切る。しいたけは4等分にする。にんにくは薄切り、ねぎは乱切りにする。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく・ねぎを炒め、(1)の牛肉を加えてさらに炒める。
  4. (4)(3)にBを加えて煮立て、(2)のしいたけ、6等分に切った豆腐を加え、2~3分フタをして煮る。
  5. (5)最後に(2)のほうれん草を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

88

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
豆腐と牛肉、ほうれん草のオイスターソース煮 へのコメント

最近オイスターを良く使う様になりましたが、こんな料理にも使えるのですね

tomizou121さん

グッド!

0

オイスターソース大好きです。
いれると味に深みとコクが出ますよね。
豆腐と牛肉も好きなので、今度作ってみたいと思います。

びばにゃんさん

グッド!

2

ややくせのある香りのオイスターソースですが、料理を味わい深くしてくれるので重宝しますね。お肉と野菜によく合います。

さくらきらきらさん

グッド!

5

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。