料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのこと鶏肉のトマト煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこと鶏肉のトマト煮
調理時間
エネルギー
351kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
254g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

たけのこと鶏肉のトマト煮の作り方

(1)たけのこの穂先は5cm長さに切り、タテに8つ切り、根元は1cm厚さの半月切りにする。

(2)鶏肉は3cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。

(3)玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。

(4)フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を熱し、(2)の鶏肉の表面を焼いて取り出す。

(5)フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、(3)の玉ねぎ・にんにくを弱火で炒め、色づいたら(3)のベーコンを炒め、トマト缶、(4)の鶏肉、(1)のたけのこ、Aを加える。

(6)フタをして弱火で20分、汁がトロリとするまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。

(7)器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

124

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 282件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
たけのこと鶏肉のトマト煮 レシピ
たけのこと鶏肉のトマト煮
調理時間
エネルギー
351kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
254g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ゆでたけのこ 200g
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
ベーコン 1枚
にんにく 1片
カットトマト缶 200g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
1/2カップ
白ワイン 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
パセリ・みじん切り 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

たけのこと鶏肉のトマト煮の作り方
  1. (1)たけのこの穂先は5cm長さに切り、タテに8つ切り、根元は1cm厚さの半月切りにする。
  2. (2)鶏肉は3cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。
  3. (3)玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. (4)フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を熱し、(2)の鶏肉の表面を焼いて取り出す。
  5. (5)フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、(3)の玉ねぎ・にんにくを弱火で炒め、色づいたら(3)のベーコンを炒め、トマト缶、(4)の鶏肉、(1)のたけのこ、Aを加える。
  6. (6)フタをして弱火で20分、汁がトロリとするまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  7. (7)器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

124

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
たけのこと鶏肉のトマト煮 へのコメント

お料理教室のメニューに加えたいと思います。

お料理、お花大好きなママりんです。さん

グッド!

0

タケノコがトマト系に合うのにびっくりです。
家族も珍しがっていましたが 美味しさに満足していました。
多めに作ったので翌日パスタにあえましたが
それも とても美味しかったです。

takamasaさん

グッド!

1

これだったら子供も喜んで食べてくれると思います。

みんみんさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。