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ひじき入り豆腐ハンバーグ風 レシピ

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ひじき入り豆腐ハンバーグ風
調理時間
エネルギー
205kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

木綿豆腐 1/3丁
鶏ひき肉 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
ひじきの煮物商品ページへ 60g
小麦粉 大さじ1/2
1/3カップ
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうがのすりおろし 小さじ1/3
大さじ4
片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2

ひじき入り豆腐ハンバーグ風の作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ひじきの煮物は煮汁をきっておく。

(2)ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えてよく混ぜ、(1)のひじきの煮物、小麦粉を加えてさらに混ぜ、6個の小判形にする。

(3)フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き目をつける。裏返して両面に焼き目をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。

(4)小鍋にAを入れ煮立て、しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)を加えてからめる。

<ひじきの煮ものの作り方>

[1]ひじき(乾)15gは洗ってたっぷりの水に15~20分浸してもどし、ザルに上げて水気をきる。

[2]にんじん30gは細切り、油揚げ1/2枚は熱湯をかけて油抜きして短冊切り、大豆水煮缶50gは水気をきる。こんにゃく1/4枚は塩もみして洗い、ゆでて短冊切りにする。

[3]鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒め、にんじん・油揚げ・大豆・こんにゃくを加え炒める。

[4]水カップ1、「ほんだし」小さじ1/3を入れ煮立て、砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2の順に加え、落としぶたをして弱火で煮る。

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ひじき入り豆腐ハンバーグ風
調理時間
エネルギー
205kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
木綿豆腐 1/3丁
鶏ひき肉 100g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
ひじきの煮物商品ページへ 60g
小麦粉 大さじ1/2
1/3カップ
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
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しょうがのすりおろし 小さじ1/3
大さじ4
片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2

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ひじき入り豆腐ハンバーグ風の作り方
  1. (1)豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ひじきの煮物は煮汁をきっておく。
  2. (2)ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えてよく混ぜ、(1)のひじきの煮物、小麦粉を加えてさらに混ぜ、6個の小判形にする。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き目をつける。裏返して両面に焼き目をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. (4)小鍋にAを入れ煮立て、しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)を加えてからめる。
  5. <ひじきの煮ものの作り方>
  6. [1]ひじき(乾)15gは洗ってたっぷりの水に15~20分浸してもどし、ザルに上げて水気をきる。
  7. [2]にんじん30gは細切り、油揚げ1/2枚は熱湯をかけて油抜きして短冊切り、大豆水煮缶50gは水気をきる。こんにゃく1/4枚は塩もみして洗い、ゆでて短冊切りにする。
  8. [3]鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒め、にんじん・油揚げ・大豆・こんにゃくを加え炒める。
  9. [4]水カップ1、「ほんだし」小さじ1/3を入れ煮立て、砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2の順に加え、落としぶたをして弱火で煮る。
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ひじき入り豆腐ハンバーグ風 へのコメント

すごくヘルシーなハンバーグですけど、おいしそうです。是非作ってみます。

みんみんさん

グッド!

1

材料が淡泊なものばかりなので、具材を変えたり、ソースを洋風にしたりとアレンジがいろいろできそうですね。

はちろうさん

グッド!

1

ひじきの健康ヘルシーを堪能すべく、肉抜きで作ってみようと思います。
ソースにも味があるから十分美味しく食べられると思う。
物足りなければ大葉と大根おろし添えて、更にヘルシー健康感と香りとで楽しく食べられそう(^-^)

裕さん

グッド!

1

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