白身魚とそら豆の炊き込みご飯

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー463 kcal
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量28 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2カップ
白身魚(たい など)・2切れ   ( 他レシピ )
200g
Aしょうゆ
小さじ2
A酒
小さじ2
A「味の素」
小さじ1/4
B水
2カップ
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
そら豆
150g
C冷水
2カップ
C「味の素」
小さじ1/2
2個
D砂糖
大さじ1
D酒
大さじ1
D「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
D「味の素」
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
  2. (2)白身魚は1切れを2~3つに切り、Aをふって10分おく。
  3. (3)炊飯器に米を入れて、白身魚の汁気を軽くきってのせ、Bを加えて普通に炊く。
  4. (4)鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてそら豆を色よくゆでる。
    ザルに上げて合わせておいたCに浸し、味をなじませてから薄皮をむく。
  5. (5)卵は割りほぐしてDを加え、こし器を通してこし、小鍋に入れて中火にかける。
    4~5本を束ねた菜箸でかき混ぜ、いり卵を作る。
  6. (6)炊き上がった(3)のご飯をよく混ぜ、(4)のそら豆を加えて混ぜる。
    器に盛り、(5)のいり卵をかける。
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