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肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋 レシピ

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肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋
調理時間
エネルギー
500kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
141g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ひき肉 200g
溶き卵 1/2個分
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
白菜 300g
春雨(乾) 30g
しいたけ 2枚
切り餅 2個
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
大さじ1
6カップ
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋の作り方

(1)ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで混ぜ、溶き卵、Aを加えてよく混ぜ、8等分して小判形の肉だんごを作る。

(2)フライパンにごま油を熱し、中火で(1)の肉だんごの両面に焼き色をつける。

(3)白菜の軸は3cm長さのぶつ切りにし、葉はザク切りにする。春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。しいたけ・餅は半分に切る。

(4)鍋にBを入れて煮立て、(2)の肉だんご、(3)のしいたけ、白菜の軸を加え、煮立ったら弱火にし、約15分煮る。

(5)(3)の白菜の葉・春雨・餅を加え、やわらかくなるまで煮、しょうゆ・塩で味を調える。

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肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋 レシピ
肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋
調理時間
エネルギー
500kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
141g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ひき肉 200g
溶き卵 1/2個分
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
白菜 300g
春雨(乾) 30g
しいたけ 2枚
切り餅 2個
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大さじ1
6カップ
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋の作り方
  1. (1)ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで混ぜ、溶き卵、Aを加えてよく混ぜ、8等分して小判形の肉だんごを作る。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、中火で(1)の肉だんごの両面に焼き色をつける。
  3. (3)白菜の軸は3cm長さのぶつ切りにし、葉はザク切りにする。春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。しいたけ・餅は半分に切る。
  4. (4)鍋にBを入れて煮立て、(2)の肉だんご、(3)のしいたけ、白菜の軸を加え、煮立ったら弱火にし、約15分煮る。
  5. (5)(3)の白菜の葉・春雨・餅を加え、やわらかくなるまで煮、しょうゆ・塩で味を調える。
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肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋 へのコメント

肉団子と餅が余っているので、丁度これが作れます。 他の材料は適当な有り合わせで良さそうですから、早速冷える今晩のメインメニューにしようと思います。

うーちゃん!さん

グッド!

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