スマイルハンバーグ

プリント
調理時間 15

  • お弁当
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 180 kcal
  • ・たんぱく質 10.5 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料(2人分)

合いびき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
パン粉
大さじ1・1/2
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
A「瀬戸のほんじお」
少々
ホールコーン缶
1/4カップ
にんじん・小さめの半月切り
4枚
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
サラダ菜
1枚

つくり方

  1. 1

    パン粉は水大さじ1/2(分量外)と合わせて2~3分おき、しっとりさせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)の水気をしぼったパン粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    コーンは水気をきり、にんじんとともに小麦粉をまぶしつける。
  4. 4

    (2)を4等分にし、平らに丸める。(3)のコーンを目・髪、にんじんを口に見立て、
    押しつけるように貼りつける。
  5. 5

    フライパンに油を弱火で熱し、(4)を顔の面を下にして1~2分焼き、
    上下を返し、さらに2~3分焼く。
  6. 6

    器にサラダ菜を敷き、(5)を盛る。
レシピ提供:味の素㈱

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。