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水菜と炒り卵の炒めもの レシピ

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水菜と炒り卵の炒めもの
調理時間
エネルギー
259kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

水菜と炒り卵の炒めものの作り方

(1)水菜はザク切り、パプリカはヘタと種を取って、くし形切り、エリンギ、たけのこ、ねぎ、しょうがは薄切りにする。きくらげはもどしておく。

(2)卵は溶きほぐし、塩・こしょうで味をする。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の卵液を加えて、大きないり卵を作って取り出す。

(4)(3)のフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のねぎ・しょうがを入れて、香りが出るまで熱し、(1)のエリンギ・たけのこ・きくらげ・パプリカを加えて炒める。

(5)「丸鶏がらスープ」、Aを加えて調味し、(1)の水菜、(3)のいり卵を加えてサッと炒め、仕上がりにごま油を加える。

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水菜と炒り卵の炒めもの レシピ
水菜と炒り卵の炒めもの
調理時間
エネルギー
259kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
水菜 100g
パプリカ(赤) 1/3個
エリンギ 50g
ゆでたけのこ 60g
ねぎ 1/4本
しょうが 1/2かけ
きくらげ・乾 2g
2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
紹興酒・または酒 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

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水菜と炒り卵の炒めものの作り方
  1. (1)水菜はザク切り、パプリカはヘタと種を取って、くし形切り、エリンギ、たけのこ、ねぎ、しょうがは薄切りにする。きくらげはもどしておく。
  2. (2)卵は溶きほぐし、塩・こしょうで味をする。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の卵液を加えて、大きないり卵を作って取り出す。
  4. (4)(3)のフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のねぎ・しょうがを入れて、香りが出るまで熱し、(1)のエリンギ・たけのこ・きくらげ・パプリカを加えて炒める。
  5. (5)「丸鶏がらスープ」、Aを加えて調味し、(1)の水菜、(3)のいり卵を加えてサッと炒め、仕上がりにごま油を加える。
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水菜と炒り卵の炒めもの へのコメント

水菜は、ついついサラダにばかりしてしまいがちだけど、これなら簡単だしいいですね。

ちいちゃんAGE35さん

グッド!

1

水菜のシャキシャキ感が、食べ応えを感じさせて美味しいです。タケノコも入っているので春の定番料理にピッタリです。

asaki075さん

グッド!

3

たまたま冷蔵庫に材料が揃っていたので作りました。
材料が多いので切るのが少し手間ですね。
野菜だけなのでヘルシー。
味はシンプルな塩炒めといった感じ。
彩りが良いですね。

ぼたん☆さん

グッド!

3

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