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海鮮八宝菜 レシピ

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海鮮八宝菜
調理時間
エネルギー
147kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ブラックタイガー 8尾(120g)
いか(胴) 100g
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 小さじ2
チンゲン菜 2株(200g)
ブロッコリー・小 1個(125g)
にんじん 1/4本(40g)
ねぎ 1本(100g)
しいたけ 3枚(30g)
しょうがのみじん切り 小さじ1
うずらの卵の水煮缶 4個
大さじ1
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 大さじ1・1/3
1/2カップ
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
大さじ1・1/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

海鮮八宝菜の作り方

(1)えびは尾を残して殻をむき、背開きする。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび・いかにAを加えてもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。

(2)チンゲン菜は1枚ずつはがし、茎と葉に切り分け、茎はタテ半分、葉はヨコ半分に切る。ブロッコリーは小房にしてゆでる。

(3)にんじんは短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、しいたけは半分に切る。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、取り出す。油大さじ1を加え、しょうがを炒め、(3)のにんじん・しいたけ・ねぎを炒める。

(5)しんなりしたら(2)のチンゲン菜の茎を炒める。酒、「中華あじ」、水、こしょうを順に加え、フタをしてサッと煮る。

(6)(4)のえび・いか、(2)のチンゲン菜の葉・ブロッコリー、うずら卵を加えてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

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海鮮八宝菜 レシピ
海鮮八宝菜
調理時間
エネルギー
147kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ブラックタイガー 8尾(120g)
いか(胴) 100g
小さじ2
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片栗粉 小さじ2
チンゲン菜 2株(200g)
ブロッコリー・小 1個(125g)
にんじん 1/4本(40g)
ねぎ 1本(100g)
しいたけ 3枚(30g)
しょうがのみじん切り 小さじ1
うずらの卵の水煮缶 4個
大さじ1
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1/2カップ
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
大さじ1・1/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

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海鮮八宝菜の作り方
  1. (1)えびは尾を残して殻をむき、背開きする。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび・いかにAを加えてもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。
  2. (2)チンゲン菜は1枚ずつはがし、茎と葉に切り分け、茎はタテ半分、葉はヨコ半分に切る。ブロッコリーは小房にしてゆでる。
  3. (3)にんじんは短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、しいたけは半分に切る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、取り出す。油大さじ1を加え、しょうがを炒め、(3)のにんじん・しいたけ・ねぎを炒める。
  5. (5)しんなりしたら(2)のチンゲン菜の茎を炒める。酒、「中華あじ」、水、こしょうを順に加え、フタをしてサッと煮る。
  6. (6)(4)のえび・いか、(2)のチンゲン菜の葉・ブロッコリー、うずら卵を加えてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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海鮮八宝菜 へのコメント

ほんっとにおいしくって中華麺などに乗せて食べたい気分♪

くのーるさん

グッド!

1

野菜と海鮮でヘルシーで美味しそう。

あんみつ姫さん

グッド!

4

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