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東京のお雑煮 レシピ

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東京のお雑煮
調理時間
エネルギー
192kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 100g
角餅 4個
小松菜 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みつば 8本
かまぼこ・7mm幅 4枚
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
ゆずの皮 適量

東京のお雑煮の作り方

(1)鶏肉は2cm角に切る。小松菜は塩ゆでし、水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。みつばは2~3cm長さに切る。

(2)かまぼこは切り込みを入れて結びかまぼこにする。

(3)鍋にA、(1)の鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをすくい、弱火で10分煮る。Bで味を調える。

(4)餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。(フライパンの場合、油をひかず弱火で焼く)

(5)椀に(4)の餅、(1)の小松菜、(2)の結びかまぼこを入れ、(3)の鶏肉・汁を注ぐ。(1)のみつば、ゆずを添える。

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東京のお雑煮
調理時間
エネルギー
192kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 100g
角餅 4個
小松菜 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みつば 8本
かまぼこ・7mm幅 4枚
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
ゆずの皮 適量

材料クリックで 3 Smile

東京のお雑煮の作り方
  1. (1)鶏肉は2cm角に切る。小松菜は塩ゆでし、水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。みつばは2~3cm長さに切る。
  2. (2)かまぼこは切り込みを入れて結びかまぼこにする。
  3. (3)鍋にA、(1)の鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをすくい、弱火で10分煮る。Bで味を調える。
  4. (4)餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。(フライパンの場合、油をひかず弱火で焼く)
  5. (5)椀に(4)の餅、(1)の小松菜、(2)の結びかまぼこを入れ、(3)の鶏肉・汁を注ぐ。(1)のみつば、ゆずを添える。
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東京のお雑煮 へのコメント

御雑煮は、土地によってこんなに違うものなのかと思いました。味の素さんはよくここまで調べましたね。スゴすぎです。

いそ吉さん

グッド!

0

お〜!地域ごとの雑煮レシピまで公開してくれるとは!!味の素様様。元旦は夫の地元、二日目は私、で分けて作っても良し。雑煮って一度ですぐ飽きちゃうからありがたや〜〜↑

moetさん

グッド!

3

定番だと思います。鶏肉の出汁がいいと思います。我が家は入りませんけど。

オートレースさん

グッド!

2

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