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九州のお雑煮 レシピ

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九州のお雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
353kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

九州のお雑煮の作り方

(1)ぶりは骨を除き、3cm角に切り、塩小さじ1/2をまぶしてザルにのせ、1時間以上おき(時間外)、水気を拭く。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。

(2)するめはキッチンばさみで細切りにし、Aのだし汁につけて1時間ほどおく(時間外)。

(3)水菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、4cm長さに切る。

(4)鍋に(2)のだし汁、(1)のぶり・干ししいたけ、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る。しょうゆを加え、塩少々で味を調える。

(5)餅は熱湯でやわらかくゆでる。

(6)椀に(5)の餅、(4)の具、(3)の水菜、かまぼこを盛り、(4)の汁をはる。

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九州のお雑煮 レシピ
九州のお雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
353kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
丸餅 8個
ぶり 1切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
干ししいたけ 4枚
するめ 10g
水菜 60g
かまぼこ・7~8mm厚さの紅4切れ、白4切れ 8枚
5カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

九州のお雑煮の作り方
  1. (1)ぶりは骨を除き、3cm角に切り、塩小さじ1/2をまぶしてザルにのせ、1時間以上おき(時間外)、水気を拭く。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。
  2. (2)するめはキッチンばさみで細切りにし、Aのだし汁につけて1時間ほどおく(時間外)。
  3. (3)水菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、4cm長さに切る。
  4. (4)鍋に(2)のだし汁、(1)のぶり・干ししいたけ、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る。しょうゆを加え、塩少々で味を調える。
  5. (5)餅は熱湯でやわらかくゆでる。
  6. (6)椀に(5)の餅、(4)の具、(3)の水菜、かまぼこを盛り、(4)の汁をはる。
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九州のお雑煮 へのコメント

ブリを入れるんですか!
驚きです。どんな味なのでしょうか。

みつばちぶんぶんさん

グッド!

0

九州です~こちらは干しエビ(お椀から飛び出るくらいの大きさの車エビ)でだしをとります。有名ですよ!!椎茸・ながもやし・白菜・かまぼこ・などを入れます。

ふきばーさん

グッド!

3

佐賀県人ですがブリが入ったのは初めてです。
だいたいい鶏ガラか煮干しででだしをとります。
でもこれも美味しかった。

哲郎君さん

グッド!

4

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