なすの丸煮

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 113 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 114 g

材料(4人分)

なす・小   ( 他レシピ )
6個(400g)
オクラ   ( 他レシピ )
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
赤唐がらし(乾)
1本
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
小さじ1/2
おろししょうが
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)なすはタテに浅く5~6本の切り込みを入れる。オクラはガクを切り揃えて塩でもみ、
    熱湯でゆでてザルに上げる。赤唐がらしは種を取る。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のなすを中火で炒め、水、「ほんだし」を加えて煮る。
    A、(1)の赤唐がらしを加えて、フタをして弱火で15分煮る。
  3. (3)器に盛り、(1)のオクラを添えて、煮汁を注ぎ、おろししょうが、
    赤唐がらしを天盛りする。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。