なすの丸煮

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調理時間 25

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 113 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 114 g

材料 (4人分)

なす・小
6個(400g)
オクラ
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
赤唐がらし(乾)
1本
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
小さじ1/2
おろししょうが
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    なすはタテに浅く5~6本の切り込みを入れる。オクラはガクを切り揃えて塩でもみ、
    熱湯でゆでてザルに上げる。赤唐がらしは種を取る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを中火で炒め、水、「ほんだし」を加えて煮る。
    A、(1)の赤唐がらしを加えて、フタをして弱火で15分煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のオクラを添えて、煮汁を注ぎ、おろししょうが、
    赤唐がらしを天盛りする。
レシピ提供:味の素㈱
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