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大根とさつま揚げのさつま汁 レシピ

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大根とさつま揚げのさつま汁
調理時間
エネルギー
110kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
87g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

大根 5cm(150g)
さつま揚げ 1枚(80g)
にんじん 3cm(30g)
さつまいも 3cm(30g)
あさつき 適量
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

大根とさつま揚げのさつま汁の作り方

(1)大根、にんじんは皮をむく。タテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに5mm幅に切って拍子木切りにする。さつま揚げは大根、にんじんと同様の大きさの拍子木切りにする。

(2)さつまいもは皮つきのまま、すりおろす。あさつきは小口切りにする。

(3)鍋に(1)の大根・にんじん・さつま揚げ、水を入れ、「ほんだし」を加える。Aを加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5~6分煮る。

(4)(2)のさつまいも、しょうゆを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。

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大根とさつま揚げのさつま汁 レシピ
大根とさつま揚げのさつま汁
調理時間
エネルギー
110kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
87g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
大根 5cm(150g)
さつま揚げ 1枚(80g)
にんじん 3cm(30g)
さつまいも 3cm(30g)
あさつき 適量
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

大根とさつま揚げのさつま汁の作り方
  1. (1)大根、にんじんは皮をむく。タテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに5mm幅に切って拍子木切りにする。さつま揚げは大根、にんじんと同様の大きさの拍子木切りにする。
  2. (2)さつまいもは皮つきのまま、すりおろす。あさつきは小口切りにする。
  3. (3)鍋に(1)の大根・にんじん・さつま揚げ、水を入れ、「ほんだし」を加える。Aを加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5~6分煮る。
  4. (4)(2)のさつまいも、しょうゆを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。
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大根とさつま揚げのさつま汁 へのコメント

いつもお味噌味だったのでおすましもおいしそうです!

くのーるさん

グッド!

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