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鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ
カラッと揚げたチキンとなす、辛味を利かせたタレが相性抜群!
40
分
カラッと揚げたチキンとなす、辛味を利かせたタレが相性抜群!
#子どもに人気
#野菜たっぷり
#こだわり手作り
#から揚げ
#鶏肉
#なす
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材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
酒
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
長ねぎ
1/2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
なす
3個
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
鶏肉は皮目を下にしてまな板に置き、3cm角に切り、ボウルに入れてAを加え、
手でもみ込んで20~30分おく。
2
赤唐がらしはヘタを落として種を取り除き、3mm幅の
小口切り
にする。
ねぎはタテに4~5本切り目を入れ、端から刻んで粗
みじん切り
にする。
3
ボウルに(2)の赤唐がらし・ねぎ、Bを入れて混ぜ、ねぎじょうゆだれを作る。
4
なすはヘタと先端を切り落とし、タテ4等分に切る。
5
油を高温(180~185℃)に熱し、(4)のなすを菜箸で返しながら1分ほど揚げる。