鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ
つくり方
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1
鶏肉は皮目を下にしてまな板に置き、3cm角に切り、ボウルに入れてAを加え、
手でもみ込んで20~30分おく。 -
3
ボウルに(2)の赤唐がらし・ねぎ、Bを入れて混ぜ、ねぎじょうゆだれを作る。 -
4
なすはヘタと先端を切り落とし、タテ4等分に切る。 -
5
油を高温(180~185℃)に熱し、(4)のなすを菜箸で返しながら1分ほど揚げる。
薄く色づいたら、取り出して油をきる。 -
6
(3)のねぎじょうゆだれに(5)のなすを加え、サッとからめる。 -
7
(1)の鶏肉の汁気をキッチンパーパーで軽く拭き、片栗粉を薄くまぶしつける。
余分な片栗粉は、はたいて落とす。 -
8
油を中温(170~180℃)に熱し、(7)の鶏肉を入れ、菜箸で返しながら
3~4分揚げる。 -
9
鶏肉がカリッとしたら取り出し、油をきる。(6)に加えて混ぜる。
器になす、鶏肉を盛り、ボウルに残ったねぎじょうゆだれをかける。 -
*たれに「味の素®」を加えることで、コクと深みが出ます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー734 kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質45.2 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く