料理区分
ジャンル
調理法
人数

鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ
調理時間
エネルギー
758kcal
塩分
4g
野菜摂取量
136g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏もも肉 2枚
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
長ねぎ 1/2本
赤唐がらし(乾) 1本
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
こしょう 少々
なす 3個
片栗粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけの作り方

(1)鶏肉は皮目を下にしてまな板に置き、3cm角に切り、ボウルに入れてAを加え、手でもみ込んで20~30分おく。

(2)赤唐がらしはヘタを落として種を取り除き、3mm幅の小口切りにする。ねぎはタテに4~5本切り目を入れ、端から刻んで粗みじん切りにする。

(3)ボウルに(2)の赤唐がらし・ねぎ、Bを入れて混ぜ、ねぎじょうゆだれを作る。

(4)なすはヘタと先端を切り落とし、タテ4等分に切る。

(5)油を高温(180~185℃)に熱し、(4)のなすを菜箸で返しながら1分ほど揚げる。薄く色づいたら、取り出して油をきる。

(6)(3)のねぎじょうゆだれに(5)のなすを加え、サッとからめる。

(7)(1)の鶏肉の汁気をキッチンパーパーで軽く拭き、片栗粉を薄くまぶしつける。余分な片栗粉は、はたいて落とす。

(8)油を中温(170~180℃)に熱し、(7)の鶏肉を入れ、菜箸で返しながら3~4分揚げる。

(9)鶏肉がカリッとしたら取り出し、油をきる。(6)に加えて混ぜる。器になす、鶏肉を盛り、ボウルに残ったねぎじょうゆだれをかける。

*たれに「味の素」を加えることで、コクと深みが出ます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

54

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏もも肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 950件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ レシピ
鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ
調理時間
エネルギー
758kcal
塩分
4g
野菜摂取量
136g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏もも肉 2枚
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
長ねぎ 1/2本
赤唐がらし(乾) 1本
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
こしょう 少々
なす 3個
片栗粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけの作り方
  1. (1)鶏肉は皮目を下にしてまな板に置き、3cm角に切り、ボウルに入れてAを加え、手でもみ込んで20~30分おく。
  2. (2)赤唐がらしはヘタを落として種を取り除き、3mm幅の小口切りにする。ねぎはタテに4~5本切り目を入れ、端から刻んで粗みじん切りにする。
  3. (3)ボウルに(2)の赤唐がらし・ねぎ、Bを入れて混ぜ、ねぎじょうゆだれを作る。
  4. (4)なすはヘタと先端を切り落とし、タテ4等分に切る。
  5. (5)油を高温(180~185℃)に熱し、(4)のなすを菜箸で返しながら1分ほど揚げる。薄く色づいたら、取り出して油をきる。
  6. (6)(3)のねぎじょうゆだれに(5)のなすを加え、サッとからめる。
  7. (7)(1)の鶏肉の汁気をキッチンパーパーで軽く拭き、片栗粉を薄くまぶしつける。余分な片栗粉は、はたいて落とす。
  8. (8)油を中温(170~180℃)に熱し、(7)の鶏肉を入れ、菜箸で返しながら3~4分揚げる。
  9. (9)鶏肉がカリッとしたら取り出し、油をきる。(6)に加えて混ぜる。器になす、鶏肉を盛り、ボウルに残ったねぎじょうゆだれをかける。
  10. *たれに「味の素」を加えることで、コクと深みが出ます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

54

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ へのコメント

作ってみたけど、味が濃かった

ちえっぷぅさん

グッド!

0

レシピコメント

作りました!! 生姜が効いていて、いくつでも食べられそうです(笑)

トニーたにさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。