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たっぷり香り野菜のざるうどん レシピ

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たっぷり香り野菜のざるうどん
調理時間
エネルギー
484kcal
塩分
5.4g
野菜摂取量
226g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゆでうどん 2玉
ごぼう・小 1/2本(60g)
大さじ2
しょうゆ 大さじ2/3
みりん 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 少々
ほうれん草 1/2束(150g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大根 5cm(150g)
しょうが・小 1かけ
わけぎ 4本
油揚げ 1枚
すり白ごま 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3

たっぷり香り野菜のざるうどんの作り方

(1)ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取り、回しながら、4~5cm長さに薄く削ってささがきにし、水に5分ほどつけ、ザルに上げて、水気をきる。

(2)鍋に油を熱し、(1)のごぼうを炒め、全体に油がまわったら、Aを順に加え、汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする。

(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。

(4)大根はタテに薄切りにし、さらにタテにせん切りにする。しょうがはせん切りにする。

(5)わけぎは2mm幅の小口切りにする。

(6)フライパンを弱火で熱し、油揚げを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、両面に薄く焼き色がついたら、取り出す。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、ヨコに3mm幅に切る。

(7)つけつゆを作る。鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったらCを加え、ひと煮して器に盛る。

(8)鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、菜箸でほぐしながらサッとゆでる。ザルに上げ、冷水につけて洗う。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。

(9)器に(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、すりごまをそれぞれ盛り、(7)のつゆとともに、(8)のうどんに添える。

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たっぷり香り野菜のざるうどん レシピ
たっぷり香り野菜のざるうどん
調理時間
エネルギー
484kcal
塩分
5.4g
野菜摂取量
226g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ゆでうどん 2玉
ごぼう・小 1/2本(60g)
大さじ2
しょうゆ 大さじ2/3
みりん 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 少々
ほうれん草 1/2束(150g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大根 5cm(150g)
しょうが・小 1かけ
わけぎ 4本
油揚げ 1枚
すり白ごま 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3

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たっぷり香り野菜のざるうどんの作り方
  1. (1)ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取り、回しながら、4~5cm長さに薄く削ってささがきにし、水に5分ほどつけ、ザルに上げて、水気をきる。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のごぼうを炒め、全体に油がまわったら、Aを順に加え、汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする。
  3. (3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
  4. (4)大根はタテに薄切りにし、さらにタテにせん切りにする。しょうがはせん切りにする。
  5. (5)わけぎは2mm幅の小口切りにする。
  6. (6)フライパンを弱火で熱し、油揚げを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、両面に薄く焼き色がついたら、取り出す。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、ヨコに3mm幅に切る。
  7. (7)つけつゆを作る。鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったらCを加え、ひと煮して器に盛る。
  8. (8)鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、菜箸でほぐしながらサッとゆでる。ザルに上げ、冷水につけて洗う。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  9. (9)器に(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、すりごまをそれぞれ盛り、(7)のつゆとともに、(8)のうどんに添える。
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たっぷり香り野菜のざるうどん へのコメント

夏は冷たい麺に限る!栄養が気になるところですが、このメニューなら野菜もしっかりとれて、大満足!

aochanさん

グッド!

0

サッパリ食べられそうですが、ごぼうや大根など根野菜もしっかり摂れて、身体が冷えずに冷房病対策にもなりそうですね!

豪傑ママさん

グッド!

0

貧相になりがちなざるうどんもこうするとおいしそうですね♪

くのーるさん

グッド!

0

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