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菜の花のからしあえ レシピ

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菜の花のからしあえ
調理時間
エネルギー
49kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

菜の花・1束 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
練りがらし 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

菜の花のからしあえの作り方

(1)菜の花は根元を5mmほど切り落とす。

(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、菜の花を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入らない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。

(3)菜の花は3~4cm長さに切る。

(4)大きめのボウルにAを入れて混ぜる。

(5)(4)のボウルに菜の花を加え、菜箸でよくあえて器に盛る。

※キャベツ、ブロッコリー、小松菜などで作っても、おいしくお作りいただけます。

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菜の花のからしあえ レシピ
菜の花のからしあえ
調理時間
エネルギー
49kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
菜の花・1束 200g
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大さじ1
しょうゆ 小さじ2
練りがらし 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

菜の花のからしあえの作り方
  1. (1)菜の花は根元を5mmほど切り落とす。
  2. (2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、菜の花を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入らない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。
  3. (3)菜の花は3~4cm長さに切る。
  4. (4)大きめのボウルにAを入れて混ぜる。
  5. (5)(4)のボウルに菜の花を加え、菜箸でよくあえて器に盛る。
  6. ※キャベツ、ブロッコリー、小松菜などで作っても、おいしくお作りいただけます。
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菜の花のからしあえ へのコメント

美味しそうです。

だんおくさん

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0

レシピコメント

作りました‼ ちょっとの苦味が春らしいですね♪

トニーたにさん

グッド!

1

いつもは胡麻和えばかりなので辛子和えにしてみました。辛みがきいて美味しかったです。

komatiさん

グッド!

1

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