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鮭のクリームシチュー レシピ

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鮭のクリームシチュー
調理時間
エネルギー
371kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

生ざけ・大 2切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 4個
にんじん・小 1本(130g)
マッシュルーム 100g
白ワイン 大さじ1
ブロッコリー 1/2個
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
ローリエ 1枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
バター 大さじ1

鮭のクリームシチューの作り方

(1)さけは4等分に切り、Aで下味をつける。小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、さけを入れて両面を焼きつける。

(2)玉ねぎはタテ1cm幅のくし形に切る。じゃがいもは4等分に切って水に10分ほどさらし、水気を拭く。

(3)にんじんは太い部分はタテ4等分に切り、1.5cm幅のいちょう切りにする。細い部分はタテ半分に切り、1.5cm幅の半月切りにする。マッシュルームはタテ半分に切り、白ワインをふる。

(4)ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ2~4等分に切って塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をきる。

(5)鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら、(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・マッシュルームを加えてさらに炒める。

(6)Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、(1)のさけをのせ、フタをして10分ほど煮る。

(7)別の鍋にCを入れてフォークでバターを切るようにして粉と混ぜ合わせ、牛乳を加えて火にかける。

(8)煮立つ寸前に火を弱め、塩・こしょうで調味し、(6)に加えて溶きのばし、トロリとするまで煮る。(4)のブロッコリーを加え、ひと煮する。

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どっちの夏野菜を食べたい?
鮭のクリームシチュー レシピ
鮭のクリームシチュー
調理時間
エネルギー
371kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
生ざけ・大 2切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 4個
にんじん・小 1本(130g)
マッシュルーム 100g
白ワイン 大さじ1
ブロッコリー 1/2個
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
ローリエ 1枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
バター 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

鮭のクリームシチューの作り方
  1. (1)さけは4等分に切り、Aで下味をつける。小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、さけを入れて両面を焼きつける。
  2. (2)玉ねぎはタテ1cm幅のくし形に切る。じゃがいもは4等分に切って水に10分ほどさらし、水気を拭く。
  3. (3)にんじんは太い部分はタテ4等分に切り、1.5cm幅のいちょう切りにする。細い部分はタテ半分に切り、1.5cm幅の半月切りにする。マッシュルームはタテ半分に切り、白ワインをふる。
  4. (4)ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ2~4等分に切って塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をきる。
  5. (5)鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら、(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・マッシュルームを加えてさらに炒める。
  6. (6)Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、(1)のさけをのせ、フタをして10分ほど煮る。
  7. (7)別の鍋にCを入れてフォークでバターを切るようにして粉と混ぜ合わせ、牛乳を加えて火にかける。
  8. (8)煮立つ寸前に火を弱め、塩・こしょうで調味し、(6)に加えて溶きのばし、トロリとするまで煮る。(4)のブロッコリーを加え、ひと煮する。
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鮭のクリームシチュー へのコメント

鮭の美味しさを包み込んだシチューは、今の季節はちょうどいいですね。

チャーミンさん

グッド!

10

寒いよるに食べたくなるレシピですね。

みんみんさん

グッド!

8

いつもお肉で作っていますが立派な生鮭が手に入ったので作ってみたいと思います。

くのーるさん

グッド!

6

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