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冷や汁 レシピ

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冷や汁
調理時間
エネルギー
326kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

きゅうり 1本
青じそ 5枚
しょうが 1かけ
いり白ごま 大さじ1
練り白ごま 大さじ2
ご飯 4杯(茶碗)
麦みそ 大さじ2・1/2
3カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/2

冷や汁の作り方

(1)きゅうりは薄い輪切り、しそはタテ半分に切り、せん切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。

(2)白ごまはすり鉢で半ずりにする。

(3)鍋に水、「いりこだし」を入れて煮立て、麦みそを溶き入れてひと煮立ちさせて冷ます。

(4)(2)の白ごまに練り白ごま、(3)を少しずつ加えてのばし、(1)のきゅうり・しそ・しょうがを加え、ご飯にかけていただく。

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冷や汁 レシピ
冷や汁
調理時間
エネルギー
326kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
きゅうり 1本
青じそ 5枚
しょうが 1かけ
いり白ごま 大さじ1
練り白ごま 大さじ2
ご飯 4杯(茶碗)
麦みそ 大さじ2・1/2
3カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/2

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冷や汁の作り方
  1. (1)きゅうりは薄い輪切り、しそはタテ半分に切り、せん切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  2. (2)白ごまはすり鉢で半ずりにする。
  3. (3)鍋に水、「いりこだし」を入れて煮立て、麦みそを溶き入れてひと煮立ちさせて冷ます。
  4. (4)(2)の白ごまに練り白ごま、(3)を少しずつ加えてのばし、(1)のきゅうり・しそ・しょうがを加え、ご飯にかけていただく。
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冷や汁 へのコメント

今夜は 冷汁に挑戦です
ひものを ツナ缶に変えて!!

kyoko-hさん

グッド!

1

毎年気になっていましたが、今年こそは頑張って作ってみよう!

りのりんさん

グッド!

0

我が家でも、夏の定番です!

ミッポさん

グッド!

1

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