スノーボール
材料(60個分)
- <ホワイトスノーボール>
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 50g
- バター(食塩不使用)
- 70g
- 「パルスイート」
- 15g
- 粉糖
- 適量
- <ココアスノーボール>
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドパウダー
- 50g
- ココアパウダー(無糖)
- 20g
- バター(食塩不使用)
- 70g
- 「パルスイート」
- 15g
- 粉糖
- 適量
*分量はホワイトスノーボール、ココアスノーボール各30個です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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<下準備>
-
*バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷しておく。
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*オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
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*オーブンを170℃に予熱する。
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<ホワイトスノーボールを作る>
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1
ボウルにAを合わせてふるい入れる。 -
2
バター70g、「パルスイート」15gを加え、フードプロセッサーかカード等で混ぜ合わせ、しっとりとしたかたまりになるまですり混ぜる。 -
3
まな板の上にラップを敷き、(2)の生地をのせてラップではさみ、めん棒で15cm四方にのばす。 -
4
直径2cm大に丸めて、ある程度生地の間隔をあけて天板に並べる(焼き上がると生地が膨らむため)。 -
5
予熱したオーブンで15~20分焼く。粗熱を取り、粉糖をまぶす。 -
<ココアスノーボールを作る>
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6
ボウルにBを合わせてふるい入れ、(2)~(5)と同様にし、焼き上げる。 -
*「パルスイート」の代わりにグラニュー糖を使用する場合は、ホワイト・ココアそれぞれに30gずつ、合計60g用意して下さい。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー39 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く