彩色醤肉飯(いろいろ野菜と特製しょうゆ肉の香りご飯)
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- ねぎ
- 10cm
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- 実ざんしょう
- 10粒
- 八角
- 少々
- シナモン
- 少々
- しょうゆ
- 800ml
- 紹興酒
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ゆでそら豆・薄皮をむく
- 40g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)・薄皮をむく
- 40g
- モロッコいんげん
- 4本
- にんじん
- 40g
- ゴーヤ
- 40g
- ズッキーニ
- 40g
- 米
- 600g
- 水
- 660ml
- みょうが
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ4
- 湯
- 大さじ4
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しょうゆ漬け豚バラ干し肉を作る。鍋にAを入れて沸騰させた後、冷ましておく。 -
2
豚肉はブロックのまま(1)に漬け、3日ほど冷蔵庫でねかす(時間外)。取り出したら
フックにかけて3日ほど日陰の風通しのよいところで陰干しし、乾燥させる(時間外)。 -
4
米は洗って1時間ほど水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
6
鍋に1.5リットルの湯(分量外)を沸かし、Bを入れ、(5)のにんじん・
モロッコいんげん・ゴーヤ・ズッキーニをゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
7
別の鍋にCを入れ、煮立たせる。 -
8
土鍋に(4)の米、水を入れ、フタをして強火にかける。沸騰したら弱火にして
12分ほど加熱し、火を止める。 -
9
フタを取り、(3)の豚肉を並べ、その上に(6)、そら豆、枝豆を盛りつけ、
再びフタをする。弱火にかけて5分ほど蒸らし、1分ほど強火にしておこげを作る。 -
10
フタを取り、(7)を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。お好みでみょうが添える。 -
*しょうゆ漬け豚バラ干し肉は作りやすい分量です。このレシピでは60g使用します。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー772 kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く