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ゴーヤの香味スープ レシピ

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ゴーヤの香味スープ
調理時間
エネルギー
16kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゴーヤ 1/3本
みょうが 2個
青じそ 4枚
いり白ごま 少々
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

ゴーヤの香味スープの作り方

(1)ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどを使って白いワタを取り除き、薄切りにする。みょうが、青じそはせん切りにする。

(2)鍋に(1)のゴーヤ、水、「ほんだし」を入れて煮る。ゴーヤに火が通ったら、A、(1)のみょうが・青じそを加え、火を止める。

(3)器に盛り、白ごまをふる。

*鶏肉、豆腐などを加えて、具だくさんスープにしてもおいしいです。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ゴーヤの香味スープ レシピ
ゴーヤの香味スープ
調理時間
エネルギー
16kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ゴーヤ 1/3本
みょうが 2個
青じそ 4枚
いり白ごま 少々
2カップ
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小さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

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ゴーヤの香味スープの作り方
  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどを使って白いワタを取り除き、薄切りにする。みょうが、青じそはせん切りにする。
  2. (2)鍋に(1)のゴーヤ、水、「ほんだし」を入れて煮る。ゴーヤに火が通ったら、A、(1)のみょうが・青じそを加え、火を止める。
  3. (3)器に盛り、白ごまをふる。
  4. *鶏肉、豆腐などを加えて、具だくさんスープにしてもおいしいです。
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ゴーヤの香味スープ へのコメント

家でゴーヤを作っているので、作ってみました。
レシピ通り作りましたが、みょうがと青じそのおかげでゴーヤの苦味をあまり感じず、美味しかったです!

浅黄さん

グッド!

0

残念!えぐみが出てしまいました。やっぱり塩もみしてから作った方がいいのかな?お味は良かったので、再チャレンジしたいと思います。

yuyuyuyunさん

グッド!

2

ゴーヤのスープ、美味しそうです。材料があるので今夜作ってみたいです。

はなこがさん

グッド!

1

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