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おきりこみ レシピ

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おきりこみ
調理時間
エネルギー
202kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
138g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 250g
にんじん 100g
里いも 4個
ねぎ 100g
白菜 100g
まいたけ 100g
油揚げ 1枚(20g)
ゆできしめん 400g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1・1/2
8カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

おきりこみの作り方

(1)大根、にんじんは、1cm幅のいちょう切りにする。里いもは1cm厚さの輪切りにする。

(2)油揚げは油抜きし、1cm幅2cm長さの短冊切りにする。

(3)ねぎはタテ半分に切り、さらに2cm幅のぶつ切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。白菜は1cm幅のザク切りにする。

(4)鍋にAを煮立て「ほんだし」、水を入れ、(1)、(2)を加えて20分煮る。

(5)(4)に(3)ときしめんを加え3~4分煮る。

(6)きしめんに火が通ったら、塩を加えて味を調える。

*群馬県の郷土料理

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エネルギー
202kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
138g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 250g
にんじん 100g
里いも 4個
ねぎ 100g
白菜 100g
まいたけ 100g
油揚げ 1枚(20g)
ゆできしめん 400g
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8カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

おきりこみの作り方
  1. (1)大根、にんじんは、1cm幅のいちょう切りにする。里いもは1cm厚さの輪切りにする。
  2. (2)油揚げは油抜きし、1cm幅2cm長さの短冊切りにする。
  3. (3)ねぎはタテ半分に切り、さらに2cm幅のぶつ切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。白菜は1cm幅のザク切りにする。
  4. (4)鍋にAを煮立て「ほんだし」、水を入れ、(1)、(2)を加えて20分煮る。
  5. (5)(4)に(3)ときしめんを加え3~4分煮る。
  6. (6)きしめんに火が通ったら、塩を加えて味を調える。
  7. *群馬県の郷土料理
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おきりこみ へのコメント

おきりこみ、大好きです。こちらのレシピではきしめんになっていますが、地元では「ひもかわ」というのを使います。食感がきしめんとはちょっと違ってぬめっこくって、つるっとしてると思います。

なつこですさん

グッド!

1

鶏肉や豚肉を加えてもコクが出ておいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

1

すいとんでも美味しそうですね。うどんでもいいかも。

まいるすさん

グッド!

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