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ほうとう レシピ

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ほうとう
調理時間
エネルギー
350kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
166g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ほうとう 400g
白菜 200g
にんじん 1/2本
大根 80g
しいたけ 4個
長ねぎ 1本
油揚げ 2枚
かぼちゃ 300g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
7カップ
みそ 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
七味唐がらし 適量

ほうとうの作り方

(1)白菜は1.5cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは5mm幅の薄切り、長ねぎは3~4cm長さの斜め薄切り、油揚げは1cm幅に切る。

(2)かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

(3)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前に「ほんだし」を加え、沸騰したら(1)を加えて4~5分煮る。

(4)ほうとうをほぐしながら加え、かぼちゃを加えて5分ほど煮込む。

(5)ほうとうに芯がなくなったら、Aを加えて味を調える。

(6)器に盛り、お好みで七味唐がらしをかけていただく。

*山梨県の郷土料理

*みそは好みのみそで。あわせみそも合います。

*「ほんだし」は「ほんだし いりこだし」に代えてもおいしくお召し上がりいただけます。

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ほうとう
調理時間
エネルギー
350kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
166g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ほうとう 400g
白菜 200g
にんじん 1/2本
大根 80g
しいたけ 4個
長ねぎ 1本
油揚げ 2枚
かぼちゃ 300g
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7カップ
みそ 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
七味唐がらし 適量

材料クリックで 3 Smile

ほうとうの作り方
  1. (1)白菜は1.5cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは5mm幅の薄切り、長ねぎは3~4cm長さの斜め薄切り、油揚げは1cm幅に切る。
  2. (2)かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  3. (3)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前に「ほんだし」を加え、沸騰したら(1)を加えて4~5分煮る。
  4. (4)ほうとうをほぐしながら加え、かぼちゃを加えて5分ほど煮込む。
  5. (5)ほうとうに芯がなくなったら、Aを加えて味を調える。
  6. (6)器に盛り、お好みで七味唐がらしをかけていただく。
  7. *山梨県の郷土料理
  8. *みそは好みのみそで。あわせみそも合います。
  9. *「ほんだし」は「ほんだし いりこだし」に代えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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ほうとう へのコメント
レシピコメント

麺から作ってみました!なので、具材は、適当に「玉ねぎ」「キャベツ」「かぶ」「南京」「水菜」「青ねぎ」「豚肉」「揚げ」で作っちゃいました。でも美味しかったです!

mikochan612さん

グッド!

0

昨日の晩御飯にいただきました(^o^)
カボチャ増量でスープが凄い黄色になった…(^-^;
でも 濃厚で美味しかったです♪ 温まりました。

チェズさん

グッド!

1

ほうとう食べた事がありませんし、こちらのスーパーで見たことはありません。食べてみたいです。

ふっこさんさん

グッド!

1

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