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のっぺ レシピ

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のっぺ
調理時間
エネルギー
196kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 350g
にんじん 1本
紅かまぼこ 50g
突きこんにゃく 100g
長ねぎ 1/2本(100g)
干ししいたけ 3枚
3カップ
鶏もも肉 150g
絹さや 30g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

のっぺの作り方

(1)突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどして細切りにする。

(2)里いもは1cm幅、4cm長さの拍子木切りにし、塩少々(分量外)でもみ、水洗いをしてぬめりを取る。にんじん、かまぼこは3cm長さの拍子木切りにする。

(3)鶏もも肉は1cmの角切りにする。長ねぎは1cm幅の小口切りにする。

(4)絹さやは塩ゆでして斜めに切る。

(5)鍋に、干ししいたけのもどし汁、(1)、(2)を入れ、火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」、A、しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。

(6)煮立ったら、(3)の鶏肉を加えてさらに10分ほど煮込む。

(7)(3)の長ねぎを加えて1~2分煮て、残りのしょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。

(8)器に盛り、(4)を散らす。

*新潟県の郷土料理

*突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにして 使います。

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のっぺ
調理時間
エネルギー
196kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
里いも 350g
にんじん 1本
紅かまぼこ 50g
突きこんにゃく 100g
長ねぎ 1/2本(100g)
干ししいたけ 3枚
3カップ
鶏もも肉 150g
絹さや 30g
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大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

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のっぺの作り方
  1. (1)突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどして細切りにする。
  2. (2)里いもは1cm幅、4cm長さの拍子木切りにし、塩少々(分量外)でもみ、水洗いをしてぬめりを取る。にんじん、かまぼこは3cm長さの拍子木切りにする。
  3. (3)鶏もも肉は1cmの角切りにする。長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  4. (4)絹さやは塩ゆでして斜めに切る。
  5. (5)鍋に、干ししいたけのもどし汁、(1)、(2)を入れ、火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」、A、しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。
  6. (6)煮立ったら、(3)の鶏肉を加えてさらに10分ほど煮込む。
  7. (7)(3)の長ねぎを加えて1~2分煮て、残りのしょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。
  8. (8)器に盛り、(4)を散らす。
  9. *新潟県の郷土料理
  10. *突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにして 使います。
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のっぺ へのコメント

お正月に必ず食卓に上がります。新潟県民です。
干し貝柱の戻し汁を出汁に使います。それぞれの家庭で味も具も様々です。

2PMさん

グッド!

0

のっぺ、美味しいですよね。あたたかいコメントが嬉しいです。今年は、頑張って新潟市ののっぺを作ってみました。

yamabikoさん

グッド!

0

新潟市に行った時に、のっぺがよく出てきました。 新潟県が大好きな私は、懐かしい味を思い出しました。

名古屋のテッチャンさん

グッド!

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