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鰯のつみれ汁 レシピ

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鰯のつみれ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
113kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いわし・三枚におろしたもの・正味 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小さじ1
1/3個
しょうゆ 小さじ1/6
しょうが汁 小さじ1/2
玉ねぎ 20g
片栗粉 大さじ1
大根 60g
にんじん 20g
しいたけ 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
3カップ
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
万能ねぎ・1cm幅に切る 2g
しょうが汁 小さじ1/4

鰯のつみれ汁の作り方

(1)いわしは小骨を切るように小さく切り、フードプロセッサーにAとともに入れて、すり身にし、ボウルに取り出す。

(2)玉ねぎは粗みじん切りにし、(1)に加え、片栗粉を加えてよく混ぜて冷蔵庫に30分おく(時間外)。

(3)大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。

(4)鍋に「ほんだし」、Bを入れ、(3)の大根・にんじん・しいたけを加えて火にかけ、煮立ったら2分ほど煮る。

(5)(2)を食べやすい大きさにスプーンですくいながら加え、アクを取りながら5分ほど煮る。

(6)椀に(5)を盛り、万能ねぎを散らし、しょうが汁を加える。

*高知県の郷土料理

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鰯のつみれ汁 レシピ
鰯のつみれ汁
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
113kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
いわし・三枚におろしたもの・正味 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小さじ1
1/3個
しょうゆ 小さじ1/6
しょうが汁 小さじ1/2
玉ねぎ 20g
片栗粉 大さじ1
大根 60g
にんじん 20g
しいたけ 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
3カップ
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
万能ねぎ・1cm幅に切る 2g
しょうが汁 小さじ1/4

材料クリックで 3 Smile

鰯のつみれ汁の作り方
  1. (1)いわしは小骨を切るように小さく切り、フードプロセッサーにAとともに入れて、すり身にし、ボウルに取り出す。
  2. (2)玉ねぎは粗みじん切りにし、(1)に加え、片栗粉を加えてよく混ぜて冷蔵庫に30分おく(時間外)。
  3. (3)大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Bを入れ、(3)の大根・にんじん・しいたけを加えて火にかけ、煮立ったら2分ほど煮る。
  5. (5)(2)を食べやすい大きさにスプーンですくいながら加え、アクを取りながら5分ほど煮る。
  6. (6)椀に(5)を盛り、万能ねぎを散らし、しょうが汁を加える。
  7. *高知県の郷土料理
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鰯のつみれ汁 へのコメント

鰯のつみれ汁はいつもお味噌味だったからおすましで新鮮!

くのーるさん

グッド!

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