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鶏だんご鍋 レシピ

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ふわふわの肉だんごが主役♪まろやかスープで、野菜がたっぷり食べられます!

鶏だんご鍋
調理時間
エネルギー
367kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
266g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 1/2本分
大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/6
白菜 4枚
えのきだけ 1袋
しめじ 1パック
春菊 1/2束
6カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ2
大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

鶏だんご鍋の作り方

(1)白菜は4cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、粗くほぐす。しめじは小房に分ける。春菊はザク切りにする。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

(3)土鍋にBを中火で煮立て、Cを加える。煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(2)のタネをすくい、だんご状にまとめて加える。

(4)再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。フタを取り、(1)の白菜・きのこを加え、しんなりとするまで2~3分煮る。

(5)(1)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。

*鍋のシメに中華めんを入れるのもおすすめです。

<材料>

・中華めん1玉・万能ねぎの小口切り適量・「干し貝柱スープ」小さじ2・水カップ1と1/2

<作り方>

[1]鍋に「干し貝柱スープ」、水を入れて沸騰させ、中華めんを加えて煮る。

*お好みで、「酢・こしょう・ラー油でサンラータン風味」にもアレンジできます。

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鶏だんご鍋 レシピ
鶏だんご鍋
調理時間
エネルギー
367kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
266g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 1/2本分
大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
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白菜 4枚
えのきだけ 1袋
しめじ 1パック
春菊 1/2束
6カップ
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大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏だんご鍋の作り方
  1. (1)白菜は4cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、粗くほぐす。しめじは小房に分ける。春菊はザク切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. (3)土鍋にBを中火で煮立て、Cを加える。煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(2)のタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
  4. (4)再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。フタを取り、(1)の白菜・きのこを加え、しんなりとするまで2~3分煮る。
  5. (5)(1)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。
  6. *鍋のシメに中華めんを入れるのもおすすめです。
  7. <材料>
  8. ・中華めん1玉・万能ねぎの小口切り適量・「干し貝柱スープ」小さじ2・水カップ1と1/2
  9. <作り方>
  10. [1]鍋に「干し貝柱スープ」、水を入れて沸騰させ、中華めんを加えて煮る。
  11. *お好みで、「酢・こしょう・ラー油でサンラータン風味」にもアレンジできます。
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鶏だんご鍋 へのコメント

今日作りました。我が家では、みそ味が定番なので、みそで作りました。海老だんごも入れてみました。市販のだと、イマイチ、パンチがないので、海老だんごのスープのレシピを、参考にして、作りました。鳥だんごと海老だんごのコラボで、美味しく頂きました。

のんこさん

グッド!

1

香りが好きなのでお鍋にごぼうを入れて作っています。干し貝柱スープならコクがあるのでごぼうは要らないですね。

まいるすさん

グッド!

2

いつもの作り方だとどうしても固くなってしまう鶏団子・・・水がポイントなんですね!

やまめかふぇさん

グッド!

2

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