料理区分
ジャンル
調理法
人数

えび入りみそ五目ご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

えび入りみそ五目ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
393kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
むきえび 150g
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しいたけ 4枚
にんじん 1/4本
油揚げ 1枚
さやいんげん 8本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
360ml
みそ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

えび入りみそ五目ご飯の作り方

(1)米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。

(2)えびはAで下味をつける。しいたけは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきり、短冊切りにする。

(3)さやいんげんは塩ゆでし、2cm長さに切る。

(4)炊飯器に(1)の米、(2)のえび・しいたけ・にんじん・油揚げを入れ、「ほんだし」、Bを加えて混ぜ合わせ、炊く。

(5)炊き上がった(4)のご飯に(3)のさやいんげんを混ぜる。

*えびは加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。

*えびのくさみを取りたい時は、「酒で洗う」「塩をもみ込み、水で洗う」 「片栗粉をもみ込み、水で洗う」などの下処理をしましょう。 

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

25

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 978件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
えび入りみそ五目ご飯 レシピ
えび入りみそ五目ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
393kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
むきえび 150g
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しいたけ 4枚
にんじん 1/4本
油揚げ 1枚
さやいんげん 8本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
360ml
みそ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

えび入りみそ五目ご飯の作り方
  1. (1)米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. (2)えびはAで下味をつける。しいたけは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきり、短冊切りにする。
  3. (3)さやいんげんは塩ゆでし、2cm長さに切る。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、(2)のえび・しいたけ・にんじん・油揚げを入れ、「ほんだし」、Bを加えて混ぜ合わせ、炊く。
  5. (5)炊き上がった(4)のご飯に(3)のさやいんげんを混ぜる。
  6. *えびは加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。
  7. *えびのくさみを取りたい時は、「酒で洗う」「塩をもみ込み、水で洗う」 「片栗粉をもみ込み、水で洗う」などの下処理をしましょう。 
このレシピのキーワード
追加
グッド!

25

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
えび入りみそ五目ご飯 へのコメント

お味噌を使った炊き込みご飯って珍しいですね。どんなお味なのか今度作ってみたいです。

豪傑ママさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。