つくり方
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1
長いもは皮をむき、酢水(分量外)につけて水気をとり、おろし金ですりおろしてボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
豆腐は4~5cm長さ、5mm角に切る。ねぎは小口切りにし、水にさらしておく。 -
3
鍋に「ほんだし」、Aを入れ、火にかけ、(2)の豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。 -
4
椀に盛り、(1)を入れて、(2)のさらしねぎともみのりをかけていただく。 -
*岩手県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー104 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く