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ぬっぺい汁 レシピ

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ぬっぺい汁
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

長いも 300g
1個
長ねぎ 1本
木綿豆腐 1/2丁
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
5カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
もみのり 1枚分

ぬっぺい汁の作り方

(1)長いもは皮をむき、酢水(分量外)につけて水気をとり、おろし金ですりおろしてボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。

(2)豆腐は4~5cm長さ、5mm角に切る。ねぎは小口切りにし、水にさらしておく。

(3)鍋に「ほんだし」、Aを入れ、火にかけ、(2)の豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。

(4)椀に盛り、(1)を入れて、(2)のさらしねぎともみのりをかけていただく。

*岩手県の郷土料理

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ぬっぺい汁
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エネルギー
104kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
長いも 300g
1個
長ねぎ 1本
木綿豆腐 1/2丁
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5カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
もみのり 1枚分

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ぬっぺい汁の作り方
  1. (1)長いもは皮をむき、酢水(分量外)につけて水気をとり、おろし金ですりおろしてボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. (2)豆腐は4~5cm長さ、5mm角に切る。ねぎは小口切りにし、水にさらしておく。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを入れ、火にかけ、(2)の豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
  4. (4)椀に盛り、(1)を入れて、(2)のさらしねぎともみのりをかけていただく。
  5. *岩手県の郷土料理
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ぬっぺい汁 へのコメント

名前は知っていますが飲んだことはないのでぜひ作ってみたいと思います

みんみんさん

グッド!

0

初めて聞きました。

味のも子さん

グッド!

0

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