OPEN MENU

MENU

ぬっぺい汁

ぬっぺい汁(長いも+木綿豆腐を使ったレシピ)

長いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

20

長いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、酢水(分量外)につけて水気をとり、おろし金ですりおろしてボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    豆腐は4~5cm長さ、5mm角に切る。ねぎは小口切りにし、水にさらしておく。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れ、火にかけ、(2)の豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4

    椀に盛り、(1)を入れて、(2)のさらしねぎともみのりをかけていただく。
  5. 岩手県の郷土料理

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー104 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く