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あんこう鍋 レシピ

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濃厚なあんきもと野菜のうま味が絶妙のお鍋♪

あんこう鍋
調理時間
エネルギー
322kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あんこう・5~6cm角に切ったもの 800g
あんきも 100g
しいたけ 4枚
えのきだけ 100g
にんじん 1本
春菊 1束
長ねぎ 1本
白菜・大 2枚
焼き豆腐 1丁
しらたき 1個
みそ 大さじ4・1/2
8カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 1/2カップ
みりん 大さじ4
大さじ2

あんこう鍋の作り方

(1)あんこうの切り身は沸騰した湯で10秒ほど湯引きし、氷水につけてザルに上げ、水気をきる。

(2)あんきもは蒸し器で10分~25分蒸して、5mm幅に切る。

(3)にんじんは、飾り用に7~8枚、5mm幅の薄切りにして花型で抜き、下ゆでする。残りは半月切りにする。春菊は根元のかたい部分を切り、長さを3等分に切る。

(4)しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。えのきだけは根元を切り、大きめにほぐす。ねぎは5mm幅の斜め切り、白菜は5cmの角切りにする。

(5)焼き豆腐は8等分に切り、しらたきは、水で洗い、サッとゆでて5cm長さに切る。

(6)土鍋を熱し、(2)のあんきもの1/3量を入れ、弱火で丁寧にそぼろ状にからいりする。少し焦げ目がつき、油が出てきたら、みそを少しずつ加えてさらによくいる。

(7)水を少しずつかき混ぜながら加え、「ほんだし」、Aを加えて味を調える。

(8)(1)のあんこうと半月切りのにんじん、(4)、(5)を加え、強火にかける。煮立ったら残りのあんきもを加え、アクを取りながらさらに煮込む。

(9)具材がやわらかくなったら、(3)の春菊・飾り用のにんじんを加える。

*茨城県の郷土料理

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あんこう鍋
調理時間
エネルギー
322kcal
塩分
4.6g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あんこう・5~6cm角に切ったもの 800g
あんきも 100g
しいたけ 4枚
えのきだけ 100g
にんじん 1本
春菊 1束
長ねぎ 1本
白菜・大 2枚
焼き豆腐 1丁
しらたき 1個
みそ 大さじ4・1/2
8カップ
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しょうゆ 1/2カップ
みりん 大さじ4
大さじ2

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あんこう鍋の作り方
  1. (1)あんこうの切り身は沸騰した湯で10秒ほど湯引きし、氷水につけてザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)あんきもは蒸し器で10分~25分蒸して、5mm幅に切る。
  3. (3)にんじんは、飾り用に7~8枚、5mm幅の薄切りにして花型で抜き、下ゆでする。残りは半月切りにする。春菊は根元のかたい部分を切り、長さを3等分に切る。
  4. (4)しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。えのきだけは根元を切り、大きめにほぐす。ねぎは5mm幅の斜め切り、白菜は5cmの角切りにする。
  5. (5)焼き豆腐は8等分に切り、しらたきは、水で洗い、サッとゆでて5cm長さに切る。
  6. (6)土鍋を熱し、(2)のあんきもの1/3量を入れ、弱火で丁寧にそぼろ状にからいりする。少し焦げ目がつき、油が出てきたら、みそを少しずつ加えてさらによくいる。
  7. (7)水を少しずつかき混ぜながら加え、「ほんだし」、Aを加えて味を調える。
  8. (8)(1)のあんこうと半月切りのにんじん、(4)、(5)を加え、強火にかける。煮立ったら残りのあんきもを加え、アクを取りながらさらに煮込む。
  9. (9)具材がやわらかくなったら、(3)の春菊・飾り用のにんじんを加える。
  10. *茨城県の郷土料理
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あんこう鍋 へのコメント

最近あんこうを売り場で良く見かけるのですが、出汁をどうすればいいかわからなかったので、こんなに簡単ならぜひ週末に作ってみます

かあやんさん

グッド!

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