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煮合い レシピ

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煮合い
調理時間
エネルギー
253kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ごぼう 1本(200g)
れんこん 100g
にんじん 1本
干ししいたけ 5枚
しらたき 1個
油揚げ 1枚
1/2カップ
大さじ2
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ3
いり白ごま 大さじ2

煮合いの作り方

(1)ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5cm長さの薄切りにしてからせん切りにし、水にさらす。にんじんは5cm長さに切って、ごぼうと同様にせん切りにする。

(2)干ししいたけは水でもどし、せん切りにする。しらたきは5cm長さに切り、水につける。

(3)れんこんはタテに4つ割り(太いものは6つ割り)にし、3mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってせん切りにする。

(4)鍋にごま油を熱し、水気をきった(1)のごぼう、(2)のしいたけ・しらたきを入れ、強火で炒める。全体に油がまわったら、(3)のれんこん・油揚げ、(1)のにんじんの順に加えて炒める。

(5)Aを加えて軽く炒め、酢を加えてサッと炒める。しょうゆを加えて味を調え、器に盛り、白ごまをふる。

*茨城県の郷土料理

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調理時間
エネルギー
253kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ごぼう 1本(200g)
れんこん 100g
にんじん 1本
干ししいたけ 5枚
しらたき 1個
油揚げ 1枚
1/2カップ
大さじ2
砂糖 大さじ1
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ3
いり白ごま 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

煮合いの作り方
  1. (1)ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5cm長さの薄切りにしてからせん切りにし、水にさらす。にんじんは5cm長さに切って、ごぼうと同様にせん切りにする。
  2. (2)干ししいたけは水でもどし、せん切りにする。しらたきは5cm長さに切り、水につける。
  3. (3)れんこんはタテに4つ割り(太いものは6つ割り)にし、3mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってせん切りにする。
  4. (4)鍋にごま油を熱し、水気をきった(1)のごぼう、(2)のしいたけ・しらたきを入れ、強火で炒める。全体に油がまわったら、(3)のれんこん・油揚げ、(1)のにんじんの順に加えて炒める。
  5. (5)Aを加えて軽く炒め、酢を加えてサッと炒める。しょうゆを加えて味を調え、器に盛り、白ごまをふる。
  6. *茨城県の郷土料理
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