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さつまいものめった汁 レシピ

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さつまいものめった汁
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

さつまいものめった汁の作り方

(1)豚肉はひと口大に切り、塩をふり、しばらくおいて熱湯に通して水に取り、水気をきる。

(2)さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。

(3)こんにゃくは塩磨きしてすりこ木でたたき、短冊切りにして湯通しする。うす揚げは熱湯にくぐらせて油抜きして短冊切りにする。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

(4)鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、沸騰したらねぎ以外の材料を火の通りにくい順に加えてやわらかくなるまで煮る。

(5)みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(3)のねぎを加えて椀によそう。

*石川県の郷土料理

*うす揚げは油揚げで代用できます。お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。

*塩磨きとは塩でこすり洗うこと。

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さつまいものめった汁 レシピ
さつまいものめった汁
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ロース肉(ソテー用) 80g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
さつまいも・1~2本 150g
黒こんにゃく 1/4枚
うす揚げ 1/4枚(25g)
大根 60g
にんじん 30g
しめじ 1パック(100g)
青ねぎ・または万能ねぎ 2本
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
5カップ
みそ 50g

材料クリックで 3 Smile

さつまいものめった汁の作り方
  1. (1)豚肉はひと口大に切り、塩をふり、しばらくおいて熱湯に通して水に取り、水気をきる。
  2. (2)さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。
  3. (3)こんにゃくは塩磨きしてすりこ木でたたき、短冊切りにして湯通しする。うす揚げは熱湯にくぐらせて油抜きして短冊切りにする。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、沸騰したらねぎ以外の材料を火の通りにくい順に加えてやわらかくなるまで煮る。
  5. (5)みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(3)のねぎを加えて椀によそう。
  6. *石川県の郷土料理
  7. *うす揚げは油揚げで代用できます。お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。
  8. *塩磨きとは塩でこすり洗うこと。
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さつまいものめった汁 へのコメント

名前が面白いですね!

あやたまさちさん

グッド!

2

本当においしい~よね。鹿児島の豚汁も熊本のだご(団子)汁もさつまいもが入っていたわ。今年もダイエット無理………

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

良いですね♪たま~に感じるさつまいもの甘みが良いアクセントになるんですよね♪

レモン色の雪さん

グッド!

3

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