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調理時間
エネルギー
682kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

1・1/2カップ
油揚げ・三角で15×5×3cmの大きい油揚げ4枚 400g
にんじん 1/2本(50g)
ごぼう 10cm(30g)
干ししいたけ 3枚
4カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

いただきの作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

(2)ごぼうはささがきにし、にんじんは1cm長さの短冊切りにする。干ししいたけはぬるま湯でもどし、軸を切り、薄切りにする。

(3)油揚げは熱湯を回しかけて油抜きして、三角形の一辺に切り目を入れる。

(4)(1)の米、(2)のごぼう・にんじん・しいたけを合わせ、(3)の油揚げに八分目ほどの量を詰め、つま楊枝で口を留める。残りも同様に作る。

(5)鍋にAを入れ、(4)を並べ入れ、落としぶたをして、強火にかける。

(6)煮立ったら中火にし、途中2~3回竹串で油揚げに穴を開け、20分ほどコトコト煮て、汁がなくなるまで煮含める。

*鳥取県の郷土料理

*油揚げは長さ15cm、高さ5cm、厚さ3cmぐらいの鳥取特有の大きい三角形の油揚げ。

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エネルギー
682kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
1・1/2カップ
油揚げ・三角で15×5×3cmの大きい油揚げ4枚 400g
にんじん 1/2本(50g)
ごぼう 10cm(30g)
干ししいたけ 3枚
4カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋
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材料クリックで 3 Smile

いただきの作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、にんじんは1cm長さの短冊切りにする。干ししいたけはぬるま湯でもどし、軸を切り、薄切りにする。
  3. (3)油揚げは熱湯を回しかけて油抜きして、三角形の一辺に切り目を入れる。
  4. (4)(1)の米、(2)のごぼう・にんじん・しいたけを合わせ、(3)の油揚げに八分目ほどの量を詰め、つま楊枝で口を留める。残りも同様に作る。
  5. (5)鍋にAを入れ、(4)を並べ入れ、落としぶたをして、強火にかける。
  6. (6)煮立ったら中火にし、途中2~3回竹串で油揚げに穴を開け、20分ほどコトコト煮て、汁がなくなるまで煮含める。
  7. *鳥取県の郷土料理
  8. *油揚げは長さ15cm、高さ5cm、厚さ3cmぐらいの鳥取特有の大きい三角形の油揚げ。
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いただき へのコメント

油揚げの中に生米を入れてしまうとはビックリです。
これは美味しそうだし是非作ってみたいです!
素敵な郷土料理ですね。いただきって名前も愛らしいです!!

豪傑ママさん

グッド!

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