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しじみおこわ レシピ

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しじみおこわ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
363kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

もち米 2カップ
しじみ 300g
にんじん 40g
しめじ 1/2パック(60g)
しいたけ 2枚
エリンギ 1本(40g)
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 大さじ1
ゆで汁・しじみをゆでた汁 250ml
うす口しょうゆ 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1・1/3
みつば 1/2束(25g)

しじみおこわの作り方

(1)もち米は30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。

(2)しじみはきれいに洗って、鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、ゆでてむき身にする。ゆで汁はとっておく。

(3)にんじん、エリンギは4~6等分にして小さめのいちょう切りにし、しいたけは4等分して薄切りにし、しめじは小房にほぐしておく。

(4)炊飯器に(1)のもち米を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ、(3)のにんじん・エリンギ・しいたけ・しめじを平たくのせて炊く。

(5)炊き上がったら、(2)のしじみのむき身を加えて混ぜ、器に盛り、2cm長さに切ったみつばを散らす。

*島根県の郷土料理

*Aの煮汁は米の70%が目安。しじみのゆで汁が足りない場合は水を加えて分量通りに しましょう。

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しじみおこわ レシピ
しじみおこわ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
363kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
もち米 2カップ
しじみ 300g
にんじん 40g
しめじ 1/2パック(60g)
しいたけ 2枚
エリンギ 1本(40g)
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 大さじ1
ゆで汁・しじみをゆでた汁 250ml
うす口しょうゆ 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1・1/3
みつば 1/2束(25g)

材料クリックで 3 Smile

しじみおこわの作り方
  1. (1)もち米は30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。
  2. (2)しじみはきれいに洗って、鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、ゆでてむき身にする。ゆで汁はとっておく。
  3. (3)にんじん、エリンギは4~6等分にして小さめのいちょう切りにし、しいたけは4等分して薄切りにし、しめじは小房にほぐしておく。
  4. (4)炊飯器に(1)のもち米を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ、(3)のにんじん・エリンギ・しいたけ・しめじを平たくのせて炊く。
  5. (5)炊き上がったら、(2)のしじみのむき身を加えて混ぜ、器に盛り、2cm長さに切ったみつばを散らす。
  6. *島根県の郷土料理
  7. *Aの煮汁は米の70%が目安。しじみのゆで汁が足りない場合は水を加えて分量通りに しましょう。
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しじみおこわ へのコメント

宍道湖産のしじみで作ってみたいですね!

くのーるさん

グッド!

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