だご汁

プリント
調理時間 40

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 334 kcal
  • ・たんぱく質 10.4 g
  • ・塩分 4.4 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料 (4人分)

中力粉
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ぬるま湯
1/2カップ
大根・正味
100g
さつまいも・正味
250g
油揚げ
1枚
ごぼう・正味
100g
しいたけ
3枚
小ねぎ
4本
「ほんだし」
大さじ1
7カップ
みそ
100g

つくり方

  1. 1

    中力粉に塩を加え、ぬるま湯で粘りが出るまでより練り上げ、30~40分寝かす
    (時間外)。(ぬるま湯の量は耳たぶくらいの固さになるように調節する。)
  2. 2

    さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、大根は7mm幅のいちょう切り
    する。ごぼうは太めのささがきにして水にさらす。
  3. 3

    油揚げは3cm長さ1cm幅の短冊切り、しいたけは4等分に切り、
    ねぎは3cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(2)の大根・ごぼうを加え、
    大根にやや火が通ったら(2)のさつまいもを加え、七~八分通り火が通るまで煮る。
  5. 5

    (3)のしいたけ・油揚げを加え、さらに半量のみそを溶き入れる。
  6. 6

    野菜に火が通ったら(1)の生地をひと口大にのばしながらちぎって加える。
    だんごに透明感が出て火が通ったら、残りのみそを溶き入れて味を調える。
  7. 7

    (3)のねぎを加え火を止め、器に盛る。
  8. *熊本県の郷土料理
  9. *お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。
レシピ提供:味の素㈱
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