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香味野菜たっぷり椀 レシピ

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香味野菜たっぷり椀
調理時間
エネルギー
53kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

にんじん 40g
しいたけ 3枚(100g)
長ねぎ・正味 15cm(30g)
えのきだけ・小 1袋(80g)
ごぼう 40g
油揚げ 1枚
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
4カップ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
うす口しょうゆ 小さじ2
貝割れ菜・2cm長さ 適量
黒こしょう 適量

香味野菜たっぷり椀の作り方

(1)にんじんは4cm長さのせん切りにし、ごぼうは4cm長さのせん切りにし水に5分放し、アクを抜きザルに上げる。

(2)しいたけは石づきを取って薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし長さを半分に切り、ほぐす。長ねぎは芯を取って5cm長さのせん切りにし、油揚げは油抜きしてせん切りにする。

(3)鍋に水を入れて沸かし、(1)のごぼう・にんじんを入れて、ごぼうがやわらかくなったら(2)のえのきだけ・油揚げ・しいたけを加える。

(4)煮立ったら「こんぶだし」、Aで味を調えて、仕上げに(1)の長ねぎを加える。椀によそい、貝割れ菜を天盛りにする。お好みで黒こしょうをふる。

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香味野菜たっぷり椀 レシピ
香味野菜たっぷり椀
調理時間
エネルギー
53kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
にんじん 40g
しいたけ 3枚(100g)
長ねぎ・正味 15cm(30g)
えのきだけ・小 1袋(80g)
ごぼう 40g
油揚げ 1枚
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
4カップ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
うす口しょうゆ 小さじ2
貝割れ菜・2cm長さ 適量
黒こしょう 適量

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香味野菜たっぷり椀の作り方
  1. (1)にんじんは4cm長さのせん切りにし、ごぼうは4cm長さのせん切りにし水に5分放し、アクを抜きザルに上げる。
  2. (2)しいたけは石づきを取って薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし長さを半分に切り、ほぐす。長ねぎは芯を取って5cm長さのせん切りにし、油揚げは油抜きしてせん切りにする。
  3. (3)鍋に水を入れて沸かし、(1)のごぼう・にんじんを入れて、ごぼうがやわらかくなったら(2)のえのきだけ・油揚げ・しいたけを加える。
  4. (4)煮立ったら「こんぶだし」、Aで味を調えて、仕上げに(1)の長ねぎを加える。椀によそい、貝割れ菜を天盛りにする。お好みで黒こしょうをふる。
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