料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

かやくご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

材料をのせて炊くだけ!いつものご飯がちょっとしたごちそうに☆

かやくご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
340kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(4人分

2合
油揚げ・小 1枚(20g)
にんじん 1/2本
しいたけ 3枚
ごぼう 1/3本
しらたき 80g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
340ml
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん 小さじ2

かやくご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。

(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、せん切りにする。にんじんは2~3cm長さのせん切りに、しいたけは薄切りにする。

(3)ごぼうはささがきにして、水に5分ほどさらし、水気をよくきる。しらたきは食べやすい長さに切り、水からゆでて水気をよくきる。

(4)炊飯器に(1)の米、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてサッと混ぜ、(2)の油揚げ・にんじん・しいたけ、(3)のごぼう・しらたきをのせて炊く(時間外)。

(5)炊き上がったら、サックリと混ぜ、茶碗によそう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

194

コメント

37件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,355件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
かやくご飯 レシピ
かやくご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
340kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
油揚げ・小 1枚(20g)
にんじん 1/2本
しいたけ 3枚
ごぼう 1/3本
しらたき 80g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
340ml
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

かやくご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。
  2. (2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、せん切りにする。にんじんは2~3cm長さのせん切りに、しいたけは薄切りにする。
  3. (3)ごぼうはささがきにして、水に5分ほどさらし、水気をよくきる。しらたきは食べやすい長さに切り、水からゆでて水気をよくきる。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてサッと混ぜ、(2)の油揚げ・にんじん・しいたけ、(3)のごぼう・しらたきをのせて炊く(時間外)。
  5. (5)炊き上がったら、サックリと混ぜ、茶碗によそう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

194

コメント

37件のコメントがあります。

コメントする
かやくご飯 へのコメント

かやくごはんは おこげと醤油のにおいが良いですね。  私は 小エビを入れますね。  美味しいね。

ランス1さん

グッド!

1

美味しそうですね。食べたくなりました。

tomu2さん

グッド!

5

定番のごはんもガラスープで深みが増しておいしくなりそうです。

ももちゃさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。