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切り干し大根のお袋煮 レシピ

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切り干し大根のお袋煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
123kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

切り干し大根 50g
干ししいたけ 3枚
にんじん・5cm 50g
油揚げ 1枚
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ2
2・1/2カップ
大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
絹さや 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2

切り干し大根のお袋煮の作り方

(1)切り干し大根は水カップ4~5に20分ほど浸してもどす(時間外)。水をきり、熱湯で1~2分ゆで、かたくしぼってザク切りにする。

(2)干ししいたけはもどして細切り、にんじんは2.5cm長さの細切り、油揚げは熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切ってから短冊切りにする。

(3)鍋に(1)の切り干し大根、ごま油を入れ、ほぐしながら炒める。(2)のしいたけ・油揚げ、分量の水、「いりこだし」を加え、4~5分煮る。

(4)A、(2)のにんじんを加え、フタをして中火弱で30分煮る。そのまま冷やし、味を含ませる。

(5)器に盛り、ゆでた絹さやの細切りを天盛りにする。

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切り干し大根のお袋煮 レシピ
切り干し大根のお袋煮
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(時間外を除く)
エネルギー
123kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
切り干し大根 50g
干ししいたけ 3枚
にんじん・5cm 50g
油揚げ 1枚
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ2
2・1/2カップ
大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
絹さや 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2

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切り干し大根のお袋煮の作り方
  1. (1)切り干し大根は水カップ4~5に20分ほど浸してもどす(時間外)。水をきり、熱湯で1~2分ゆで、かたくしぼってザク切りにする。
  2. (2)干ししいたけはもどして細切り、にんじんは2.5cm長さの細切り、油揚げは熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切ってから短冊切りにする。
  3. (3)鍋に(1)の切り干し大根、ごま油を入れ、ほぐしながら炒める。(2)のしいたけ・油揚げ、分量の水、「いりこだし」を加え、4~5分煮る。
  4. (4)A、(2)のにんじんを加え、フタをして中火弱で30分煮る。そのまま冷やし、味を含ませる。
  5. (5)器に盛り、ゆでた絹さやの細切りを天盛りにする。
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切り干し大根のお袋煮 へのコメント
レシピコメント

とても優しいお味で家族にも大好評でした。リピ決定です(^◇^)

たーちゃんママさん

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0

いろどりもきれいで お母さんの味です。

クノールえびーなさん

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0

レシピコメント

今日作りました。昔を思い出す優しい味でした。

六代目豆助さん

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1

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