つくり方
-
1
あずきは洗って、5倍量位の水(分量外)と一緒に鍋に入れ、火にかける。
煮立ったら弱火にして10分煮、ザルに上げ、水洗いする。 -
2
再び鍋に(1)のあずきを入れ、分量の水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、
少しずらしてフタをして、60分煮る。 -
3
「パルスイート」、砂糖を加え、さらに15分煮て、塩を加えてひと煮する。 -
4
器に盛り、焼いた餅をのせる。 -
*煮ている間に、あずきがお湯から出そうになったら、水を加えてください。
また、時間通りに煮ても、水っぽく感じる場合は、煮る時間を延長してください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー282 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く